travesti
travesti
travesti
2016-06-03
影音》第16屆傑出校友 體育學界泰斗吳萬福
圖
圖
圖

推不倒的前浪 體育學界無人能出其右

初訪吳老師,他正在研究室裡埋首閱讀,仔細一看,是當期的日本體育期刊。「我自己在日本有個帳戶專門用來買書,每個月就請朋友幫忙訂雜誌,然後寄回臺灣給我,這樣我才知道最新的體壇資訊哪!」原來,即使已獲聘為國立臺北教育大學名譽教授,即使到了87歲高齡的今天,吳老師仍堅守嚴以律己的風格,持續精進吸收新知。

吳萬福老師,於民國43年自省立師範學院畢業之後,考取公費留學資格赴日本東京教育大學進修,回國後進入臺北師範學校(今國立臺北教育大學)任教,為國北教大體育學系創系系主任、並曾任日本筑波大學客座教授、中華民國體育運動總會選手強化委員會主任委員、國小體育教科書審查委員會主任委員等要職。現為國北教大名譽教授,並同時為日本體育學會中唯一一位非日籍的名譽會員。

家境困苦 在四姐及恩師支持之下寒窗苦讀

「沒有辦法,那時候家裡窮,孩子又多,唯一的出路就是苦讀。」吳老師回憶,家中貧寒,母親又早逝的刻苦童年,多虧了四姊吳盡,犧牲自己的青春,白天到銀行上班,晚上則一手攬起家中大小事務,就是要讓吳老師全心用功讀書。因此,吳老師對四姐格外感激,也不敢懈怠、辜負了四姊的恩情。好在勤奮的他,果真順利考取「臺灣總督府臺北師範學校」(今國立臺北教育大學),畢業後又順利考進省立師範學院(今國立臺灣師範大學),一路看似順遂優秀的求學之路,背後除了吳老師刻苦不懈的苦讀之外,也仰賴了四姊無怨無悔的犧牲與支持。

在老師求學過程中,除了家中四姐的支持外,尚有幾位恩師帶給吳老師深遠的影響,第一位便是在北師相遇的溫兆宗老師。當時,吳老師是普通科的學生,在溫兆宗老師的啟蒙下開始練習各項運動,不僅如此,溫老師發現了吳老師在田徑方面的長才,更鼓勵吳老師報考師院,才讓吳老師真正踏進體育運動的研究領域。溫兆宗老師,可以說是為吳老師開啟體育之路的一把鑰匙。

考進師大後,吳老師不敢懈怠,常常把握時間練習田徑、體操、排球等運動;這時他吸引了第二位恩師的注意,即為當時的體育系系主任吳文忠老師。吳主任暗中觀察,發現老師非常勤奮練習,便提拔吳老師擔任排球隊隊長;若說溫老師給予的是精神上的支援與鼓勵,那麼吳主任就是提供了更具體的協助與建議。當時,吳主任便常對吳老師耳提面命:術科自然要勤奮鍛鍊,但學科更不能怠慢。鼓勵吳老師鍛鍊體能與技術之餘,也要更努力唸書,多方涉獵文獻。「所以那時,我不是跑操場就是跑圖書館。」吳老師笑說。而吳老師在師大也培養了良好的閱讀研究習慣,這個習慣一直持續到今日,也間接促成了吳老師日後的大量著作。

民國49年,吳老師考取了赴日進修的公費資格,前往東京教育大學深造。在東教大,他遇見了第三位恩師---小林晃夫教授,小林教授是國立東京大學出身的心理學權威,也是吳老師的專門指導老師,整整一年只指導吳老師一人,帶著他深入研究體育心理學領域。吳老師日後能成為臺灣體壇中體育心理學的先驅,小林教授功不可沒。

「人生能遇到這三位老師,是我的福氣。也讓我知道,教育啊,是多麼神聖的一件事,因為你可能改變了一個學生的一生哪。」回憶起三位恩師,吳老師有的只是滿滿的感謝與懷念,他坦言,這三位老師,不只為他奠定了日後體育研究的基礎,更是點燃他心中教育之火的火種,讓他從此將滿腔的熱情,投注在體育教學、作育英才之上。

縱橫體壇一甲子 豐富貢獻惟因貫徹信念

回國後,吳老師便回到國北教大任教,同時他也陸續受聘為國小、國中體育課程修訂委員,擔任修訂教科書的工作,後來更擔任國小體育教科書審查委員會主任委員。隨著時光流逝,吳老師也累積更多驚人成就,不僅獲聘至日本筑波大學擔任客座研究員與客座教授,也擔任國內中華體總選手強化委員會主任委員,更曾獲頒「推展體育終身成就獎」,以及日本體育學會名譽會員的殊榮,經歷極為豐富精彩。

能有這些斐然成績並不容易,一切皆因吳老師驚人的意志力,高度的自律精神,以及數十年如一日的人生理念。「我的人生座右銘就是:以『誠』為基,以『禮』待人,以『信』處世。」吳老師語氣堅定說道。他深信,人生在世,就是要踏踏實實,勤奮不懈,並且真誠待人,保持謙卑有禮的態度,才能活出生命的光彩,不枉來世上一遭。

另外,吳老師也暢談了他多年來一直奉行的「四動」精神:腦筋要動,要思考;身體要動,持續鍛鍊,身體機能才不會衰退;要與人互動,不論是那一種關係,都要好好維繫;最後也是最重要的一動,是與大自然的互動。吳老師強調,人跟生態環境要互動,雙方無形中達成平衡,對自己、對大自然都有很大好處。「一直到現在,我都87歲了,還是拿了水壺拐杖,就到家附近的小山去爬山健行,活動活動,要活就要動,這是最好的養生之道!」吳老師一生都在努力實踐「四動」,數十年如一日,從訪談中,數度感受到吳老師的認真與踏實,也讓筆者由衷感到敬佩。

終身投入體育教學 熱血心腸作育英才無數

吳老師在臺灣體壇的成就不容質疑,但體育教學上的貢獻更是無人能出其右。說到底,還是歸於老師的精勤自律,以及對學生無私的熱情與愛心。吳老師說,他一貫採用引導式教學,透過新穎的教材教法,誘發出學生的興趣,進一步再鼓勵學生,挑戰自己的極限。

吳老師強調,他覺得體育教育能影響的層面是非常廣泛的,不單是鍛鍊了學生的體能與意志,更能深入學生心理層面,由內而外,使身體心靈平衡發展。並且體育領域也有許多團隊合作的部分,也讓學生學習人際互動,在人際關係上也多有幫助,因此,身為一名體育學教授,他必須更多方吸收知識,所以老師研究室擺滿了書籍,從體育心理學、健康學、營養學、甚至到解剖學都有。

「這些不算什麼,充實自己是老師的本分啊,你肚子裡沒東西,要怎麼帶學生?」吳老師說道,再次展現他認真勤勉的教學態度。

不僅如此,老師早年就曾帶著學生跑步爬山,並在途中要學生用心感受,平地與陡坡時,心跳指數、身體感受、心理狀態分別有什麼不一樣,許多學生跟著吳老師爬了一次山後,才真正體會到野外教學的意義。老師在教導學生時,也貫徹了他的人生理念,憑著誠信與踏實,真誠地傳授知識,並帶著學生成長。

談到對學生的期望,吳老師最後仍是諄諄教誨,期望每一位被他教過的學生,不單是在自己的領域發光發熱,最重要的是將他傳達的價值觀牢牢記住,且能一生都認真實踐。就如同他自己,縱使已達如此成就,仍是兢兢業業,孜孜不倦地學習。「每一天都是新的。」訪談最後,吳老師說出這句話,語氣仍舊堅定有力,讓人深深體會到,吳萬福老師雖年事已高,但仍豐沛強大的生命力。

﹝具體傑出事蹟﹞

曾任日本筑波大學客座教授

國立臺北教育大學體育學系創系系主任

中華民國體育運動總會選手強化委員會主任委員

國小體育教科書審查委員會主任委員

國立臺北教育大學名譽教授

1990年獲頒教育部「大學院校特殊優良教師獎」

1991獲頒中華民國教育學會「木鐸獎」,此為教育學術團體學術方面最高榮譽。

2008年獲頒教育部體育教學最高榮譽「推展學校體育終身成就獎」。

現為日本體育學會唯一一位非日籍之名譽會員


吳萬福大事紀

1930 出生於台北

1945 就讀於總督府臺北師範學校預科

1946~1949 就讀於省立臺北師範學校普通科

1950~1954 臺灣省立師範學院體育學系畢業

1960~1961 日本東京教育大學公費進修一年

1963~1972 擔任北師副教授、訓導室體育主任

1972 榮升教授

1993 擔任國立臺北教育大學體育學系創系主任

1992 前往日本筑波大學擔任客座教授

1985~1995 陸續獲聘為中華民國體育運動選手強化委員會委員、副主任委員、主任委員,及中華民國田徑協會理事、顧問及選訓委員會主任委員。

1989~1999 擔任體育與運動雙月刊主編。

1990 獲頒教育部「大學院校特殊優良教師獎」

1991 獲頒中華民國教育學會所頒發之「木鐸獎」,該獎象徵教育學術團體學術方面最高榮譽。

2005 獲聘為國立臺北教育大學名譽教授

2008 獲頒教育部體育教學最高榮譽「推展學校體育終身成就獎」

2011 榮獲教育部頒發「中華民國第一屆全國終身學習楷模獎」

2013 獲選為日本體育學會唯一一位非日籍之名譽會員

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆