travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:6263人
友善列印
2016-06-12
影音》輔系雙主修鬆綁 教務處推事後認證制
圖

【校園記者人發105張依茜、地理107吳宜穎報導】π型人才、T型人才當道,國立臺灣師範大學教務處再度鬆綁修課規定,雙主修、輔系新增「事後認證制」,未來學生只要畢業前修畢學分數,即可獲得學位證書。因應系所個別狀況,教務處授權各學系所採「事前申請、事後認證」雙軌制,最快下學期起實施。

鬆綁雙主修、輔系規定 修畢學分即取得學位

師大在5月18日教務會議上,通過兼採「雙主修、輔系事後認證制」,過去學生未取得雙主修、輔系資格,即使修畢學分數,也無法取得學位證書,「雙主修、輔系事後認證制」則放寬規定,學生不需事先申請,未具備資格、但修畢對應的學分數,就可獲得雙主修、輔系學位。

「學校要提供學生機會,讓他們選擇自己想成為什麼樣的人。」教務長陳昭珍說明,過去各系所主導雙主修、輔系申請,選合適的學生,但這個觀念必須翻轉,系所應是提供學習平台,協助學生達到目標。

系所各自決議 「事前申請、事後認證」雙軌並行

由於各系所的開課數目、雙主修輔系名額不盡相同,「雙主修、輔系事後認證制」並非一體適用,教務處授權系所各自決議,採用雙軌制或維持現行制度,最快下學期系務會議通過,「事前申請、事後認證」雙軌制正式上路。

「根據初步溝通和討論,大部分系所樂觀其成,尤其物理系已明確表達意願,樂意通過事後認證制。」教務長陳昭珍提到,學生透過有計畫修課,即使無法第一時間申請上輔系,展現雙主修、輔系的決心,系所也應該給予學生機會。

公費生免經甄選 逕取雙主修、輔系資格

因應各地方政府的師資培育公費生需求條件,未來公費生不需經過甄選程序,直接取得雙主修、輔系修習資格,幫助公費生順利修課,且避免排擠其他學生修課權益,名額採外加方式,不影響一般生名額。

學生反應不一 成效待檢驗

圖傳107董妍麟表示,每個人的學習動機、心態不同,輔系申請看重成績,事後認證制度讓沒有雙主修、輔系資格的學生保有學習熱忱。地理108劉哲諭擔心,廣泛開放修課可能導致學生不專注本系課業,本系反而流失學生,「臨時起意輔系的人會不會也越來越多?」

教務長陳昭珍回應,修課彈性是幫助學生找到真正興趣,若發覺對本系沒有興趣,也能透過開放的修課制度逐步轉系,「學校職責在於引導學生定向、定性學習。」未來各系所正式實施後,教務處將蒐集申請人數、系所及學生意見,檢驗制度成效。

上一筆
下一筆
上一筆