travesti
travesti
travesti
點閱人次:1252人
友善列印
2016-05-30
勇闖上海辯論賽 英語系雙亞軍
圖
圖
圖

【校園記者國文105羅雅璿報導】由上海復旦大學外國語文學院主辦的首屆「英才杯」滬臺英語專業大學生辯論交流賽,3月31日至4月4日在上海復旦大學舉行。經過數日的激烈競爭,師大英語系常紹如教授帶領的學生團隊自兩岸大學生中脫穎而出,抱回大獎,不只榮獲最佳團體獎亞軍,英語106蘇琬淳更獲得個人組總決賽第二名的佳績。

「英才杯」是首次專為兩岸英語相關科系的大學生舉辦的英語演講與辯論比賽,本屆以「文化傳創.聚夢青春」為大會名稱,主題聚焦在「文學、青春、傳承、成長」(Literature, Youth, Heritage & Growth)。

為期兩天的比賽一共分為三階段,第一階段為備題演講,第二階段為英語辯論,第三階段則是定題演講(即席演講)。參賽學校包括臺灣大學、臺灣師範大學、政治大學、東吳大學、上海復旦大學、華東師範大學、上海交通大學、上海外國語大學和同濟大學等九所兩岸三地的重要大學,共十支隊伍、三十位英語辯論好手齊聚,參賽者透過競賽來角逐榮譽、切磋技藝並進行文化交流,兩岸師生互動熱絡。

英語106蘇琬淳表示,兩岸學生各有長處值得學習,他觀察到,中國學生論點清晰、組織具有邏輯性,相較而言,臺灣學生勝在創意,演講內容較精采。例如,競賽題目「最想回到的年代」,中國學生大多讚嘆古代的美好,而臺灣學生會反思現代社會的問題。

帶隊老師英語系常紹如教授說,他們去年11月初時以甄選方式挑選了9位大三和大四的英語系同學,經過數月培訓,最後選出6位遠征上海,其中3位代表參賽,其他同學則以「觀察員」身份參與並觀摩整場比賽。

被問到培訓過程中最大的困難,常教授坦言,因為開始準備的時間很晚,且競賽方式是採「國會式辯論」,與系上平常教授的「政策式辯論」不同,故為了這次比賽,他們特地請臺大英語辯論社資深社員幫同學上了約一個多月的課。臨近比賽前,他們更密集訓練,將每週一次的培訓改成每週兩次,同時也和臺大舉辦數場友誼辯論賽,藉以培養參賽同學的臨場反應與演說技巧。

「整個團隊的team building(凝聚力)或許是我們這次能獲勝的關鍵。」常教授回憶道,當初培訓時,9位同學因為都想被選上成為代表,所以都投入了相當心力在精進個人的演說及辯論技巧上,「這段培訓的過程,我看見他們真的是一個『不分彼此』的團隊。即便只被選為觀察員,這些同學也會盡力協助幾位代表準備演說與辯論題目。」常教授認為,這種自願分擔工作的合作精神,到了上海時更完全展現出來,他們因此能夠在這次比賽中獲得佳績。

蘇琬淳也提到,相較於其他參賽學校,師大最有團隊感,她在最後一輪個人賽時,抽中不擅長的文學作家題型,全部隊員和帶隊老師都盡全力幫忙,分工幫他搜尋資料、演練、計時,甚至安撫她情緒。

常教授特別感謝團隊中幾位曾參加文藻大學英語辯論營的同學,「他們大方分享營隊的培訓方法,讓我在構思課程時能有所參考。」常教授說,相較美國的政策式辯論特別強調證據和資料蒐集,此次交流賽採用的國會式辯論更看重「批判思考能力」。經過這次比賽,他相信臺灣學生在這方面的能力絕對不輸大陸同學。

上一筆
下一筆
上一筆