travesti
travesti
travesti
點閱人次:990人
友善列印
2016-05-30
影音》國語中心60週年 風華薈萃登場
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏/應華107蔡佳珊報導】今年正逢師大國語教學中心成立60週年,為了慶祝這個重要里程碑,國語中心特別於5月28、29日,在博愛樓5樓舉辦華語教學國際研討會,以「當代華語教與學:傳承與創新」為題,邀請國內外知名華語教學學者專家與傑出校友,發表多場演講。

國語中心自1956年梁實秋教授創設以來,至今已走過一甲子的歲月,並奠定了向世界推廣華語的龍頭地位。因此,這次研討會以傳承和創新為兩大主軸,不但透過座談、海報等方式,帶領與會者回顧國語中心多年來的變遷與累積,更廣邀華語教學專家、教師和相關系所學生,進行專題演講與論文發表,共同探討華語教學的演進和創新,提升台灣華語教學的質與量。

開幕會上,國語中心主任沈永正說:「國語中心將透過這次的研討會,讓華語教學領域有所交流和傳承,並因應世界潮流與變化,不斷調整和創新。」陳昭珍教務長表示,師大QS排名無論在教育或語言領域,都獲得佳績,尤其是國語中心在師大推動國際化指標上,功不可沒,而校務發展計畫中,也會以華語為重心之一,持續深化發展,並推動國際生彈性選課等新策,期許國語中心有下個璀璨的一甲子。

教育部國際及兩岸教育司廖高賢副參事,則肯定師大國語中心吸引大量外國學生來台學習,對協助教育部在師資培訓、人才培育有深遠貢獻,並期許中心能繼續與教育部攜手不離、發光發熱。

兩天的研討會,共有4場專題演講、2場《當代中文課程》工作坊、1場校友座談會和多達35篇論文發表。而專題演講主講者,包含:師大華研所創所所長鄧守信教授、美國聖十字大學現代語言學系羅雲教授、德國哥廷頓大學現代東亞研究中心主任施奈德教授、北京語言大學漢語教育研究所暨商務漢語研究所所長張黎教授等重量級師長。

為專題演講打頭陣的鄧守信教授,率先以當代新興議題「語言癌與華語教學」,開啟研討會知識交流,獲得滿堂喝采。鄧教授一開始便講明:語言本身不是癌,用法才是癌,語句裡充滿著過度使用的填充詞,確實是一大問題。而華語教學界應維護規範、傳授正確語言觀念,才能讓學生們暢行無阻地與世界各地華語使用者溝通,而師大國語中心便是樹立此良好典範之處。

傳承與創新座談會,邀請到李振清、葉德明、周中天、沈永正等先後曾任國語中心主任的師長,以及ICRT總經理白健文、世新大學教授柯瑋妮、日本明治學院大學教授西原博之、台師大翻譯所學生戴明陸等傑出校友與會。

回顧國語中心從草創至今,軟硬體設備與教學法演進、教材編纂、龍舟隊成軍、學生勤學等種種模樣;校友們更分享自己的華語學習法,回憶求學點滴與對師長的感念,最後感性地對國語中心道聲:「生日快樂!」

國語中心在華語教學第一線播種,已達六十個年頭,桃李遍佈世界,結業的數萬名學員,在政、經、外交、文教、演藝等各方面均有傑出成就,也讓華語文專業在21世紀綻放光芒,成為國民外交最佳代表。

上一筆
下一筆
上一筆