travesti
travesti
travesti
點閱人次:669人
友善列印
2016-05-30
點亮生命之光 名家談人文經典
圖
圖

【校園記者國文105羅雅璿報導】生命中某些時刻需要有光,而經典終將會為每個人點亮。5月18日下午,臺師大舉辦「聞經.閱典.說書人」名人經典座談會,數位藝文界名人齊聚禮堂,暢談人文經典,為聽眾帶來一段難忘的午後時光。

臺師大文學院為了向社會大眾推廣經典,且為配合70年校慶,自2014年開始著手進行「經典70人文閱讀計畫」。此計畫根據文學院五系二所的不同特色,規劃如世界思潮、歷史經典和地理經典等七大類別、共70本書的經典閱讀書單,並籌辦「全國高中生人文經典閱讀會考」,希望能藉此帶動經典閱讀風氣。

由文學院主辦的這場座談會,便以「人文經典」為題,邀請到臺大文學院院長陳弱水、臺北流行廣電臺臺長蔡詩萍、遠流出版社創辦人王榮文、中華文化總會秘書長楊渡和閱樂書店總顧問張鐵志等文化界名人,與聽眾分享他們對閱讀經典的看法。現場坐滿前來聆聽講座的校內外人士,讓小小的禮堂充滿生氣。

這個社會究竟是否需要經典?文學院院長兼與談人陳登武教授在致詞時表示,經典的意義事實上就是提供讀者特定時空下的思維脈絡,並帶大家重回現場。「不要還沒充飽電就先放電!」陳院長鼓勵還是學生的大部份聽眾,應趁年輕時多閱讀經典,以儲存足夠的生命能量。

曾任《中時晚報》總主筆的文化評論人楊渡說,對一般人而言,經典就像供桌上的橘子,雖然「有吃有保祐」,但又因為太神聖而少有人敢吃。知名作家兼節目主持人蔡詩萍則認為,經典並不僅限於某種特定的知識系統,「像師大的禮堂,就是空間的經典。」他說,這裡因為有歷史的足音迴盪,讓他有種和歷史錯身的幻覺。

「閱讀經典,就像在角落裡點起一盞燈。我總是在閱讀經典時,找到繼續點燈的能量。」蔡詩萍認為,經典的存在使我們不孤獨,使我們能在歷史的傳統中繼續向前走。而除了透過讀書來進行知識改革,他也鼓勵現代知識份子用實際行動來護守個人價值,如水牛書店店長羅文嘉,便以經營獨立書店來捍衛他對閱讀的信仰。

臺大文學院院長陳弱水將經典分成兩類,一類是必須用詮釋讀法來細加研讀的「聖典」,一類則是因為人文素養教育興起而「必須讀」的文化或知識經典。他說,經典與常識的最大不同,正在於其超時空性的文學及思想內涵。

遠流出版社創辦人王榮文以一位編輯的立場發言。他認為,經典必須出版,而編輯正是為經典重新創造生命的人。他舉自身經營遠流出版社的經驗為例,「從《中國歷史演義全集》、《柏楊版資治通鑑》,一直到《金庸作品集》,才算經典化的完成。」

知名文化評論者張鐵志則回憶道,他在大學時大量讀經典,除了《一九八四》、《美麗新世界》和《葉珊散文集》等人文類書籍,他還接觸了不少電影及搖滾樂經典。這些多元的閱讀經驗,使他充滿敢於面對社會的強大思想能量。

演講最末,主持人鍾宗憲教授請每位與談人推薦一本他們認為值得大眾閱讀的書籍。幾位名人提出《想像的共同體》、《矛盾論》、《流浪者之歌》、《共產黨宣言》和《人間》雜誌,並說明:經典是可補充和批判的;讀者應努力突破它們在意識形態上的魔幻迷障,才能正面面對。

上一筆
下一筆
上一筆