travesti
travesti
travesti
2016-05-30
影音》理學院臺北科學日 親子玩科學
圖
圖
圖

【校園記者化學108廖紓凡/圖傳108侯思廉報導】為了推廣大眾科學,第2屆「臺北科學日」5月28日登場,73個有趣的科學闖關遊戲攤位,包括用水果來發電的「水果電力公司」、可製造霧氣的「雲朵產生器」等,吸引近千名學生、家長動手玩科學,師大公館校區彷彿變成「科學魔法樂園」。

這項活動由科技部、臺北市教育局主辦,師大理學院、萬芳高中、景新國中和萬福國小承辦,開幕式中,北市教育局副局長何雅娟、師大理學院院長賈至達、副院長陳焜銘及十多位高國中小校長都出席,賈至達院長致詞歡迎大朋友、小朋友一同來欣賞科學饗宴,也感謝所有師生參加活動。

為提升全民科學素養,今年邀請北市中小學、師大各系所及各式專業團體約70個單位,現場共展出80多個攤位,利用科學闖關遊戲,讓學生寫科學企劃案、當關主,講解遊戲設計目的,透過操作與思考,促進小朋友研究科學興趣,學生不只學會設計科學遊戲關卡,也能利用科學概念與原理闖關。最重要的是,從0歲以上,均可以找到適合攤位,讓不分老少的市民闖關學習,逗趣十足。

儘管天氣炎熱,現場依舊有許多爸媽帶著大朋友、小朋友穿梭各攤位。現場許多高中生及大學生親切的和小朋友互動,耐心講解實驗,帶著他們動手玩。松山高中科學班呂柏廷及張哲睿說,他們以擺線為主題,實驗很有趣,也可動手操作,實驗結果更能親身體會,並非只是艱深理論。

雖然年紀太小,小朋友無法完全了解實驗原理,但激發他們對科學的好奇。中崙高中天文社林彩慈表示,現場架設觀測天空的望遠鏡,一窺太陽黑子真面目,即使是小朋友也可以不費力進入天文世界。

活動內容包含大師科學秀以及融合數學、物理、化學、生物、地科、資訊及環境教育等,遊戲攤位適合各年齡層,一位帶著兩個兒子的爸爸表示,他們今年是第二次參加臺北科學日,各校準備有趣的科學實驗,跳脫出呆板的書本形式,較能誘發學生想法。

中山女高學生康之穎與李媗玟說,這次活動是學校化學老師推薦的,而攤位實驗都貼近生活,比課本內容好玩,也更容易理解,希望明年擺攤設計實驗。

卡通影片怪獸電力公司,相信大家不陌生,但萬大國小的「水果電力公司」將一顆水果對半切開,兩邊分別插上一個金屬片,再以電線連接,就能點亮LED燈等簡單電器。其原理是利用兩個金屬片的電化學活性不一樣,其中較活潑的金屬片能置換出水果中的酸性物質—氫離子,因而產生了正電荷,形成了電場,啟動了電器。

還有大師科學秀中,磁鐵只要垂直掉落就可以點亮LED燈,它的原理應用了磁生電的法拉第定律,其他類似應用還有擺錘發電機 ,而這都是我們日常生活中不可或缺的電力,其發電機的基本原理應用。另外,百齡高中學生利用寶特瓶與打氣筒等材料組合,透過加壓與快速洩壓方式製造氣壓差,讓寶特瓶內的水氣經由減壓膨脹而絕熱冷卻達飽和,就可以在瓶中製造雲霧了 。

「哇,好有趣喔!」健康國小小朋友將寶特瓶裝滿水,投入浮沉娃娃,拴緊瓶蓋,用手擠壓瓶身,瓶中浮沉娃娃下沉,手一鬆開浮沉娃娃立刻上升 ,「其實要運用氣壓原理啦」。其他還有萃取DNA等各式科學體驗外,現場還有3D列印、4旋翼(空拍直昇機)、藍芽遙控車及各式科學小玩具等,非常多樣。

上一筆
下一筆
上一筆