travesti
travesti
travesti
2016-05-26
自然農法 兼顧生態的永續農業
圖
圖
圖

【校園記者應華107張郁芳報導】通識教育中心於5月25日在禮堂舉辦「種出亞熱帶臺灣的健康好食材─談生態原則在永續農業上的實踐」講座,邀請花蓮縣樸門永續生活協會理事廖美菊分享如何利用生態環保的方法發展永續農業。

廖理事提到,這些年因為氣候變遷地球不斷出現極端氣候,例如最近印度氣溫達到51度,使季風遲遲未到,這不是氣候異常而是氣候變遷。氣候變遷會影響農作物的收成,耕種的方式會影響生態環境。

現在是全球分工的時代,大部分的國家仰賴糧食進口,因而促成現今使用的慣行農法,利用資本介入農業產生大規模產量,不但符合都市化的世界發展也能創造巨大利益。但慣行農法卻形成一個龐大、耗能的檢驗系統:農藥殘留檢驗、食品添加物檢驗等,人與食物間的信任崩盤,過多的農藥殘害人體也殘害土壤。

人們為了吃到不合節令、產地氣候條件的食物,而形成龐大、耗能的運輸系統,人類從該食物吸收到的能量遠不如食物被運送時所消耗的能量;還造成浪費的包裝系統,讓食物規格統一以利銷售。

相較於廖理事使用的自然農法,讓大自然自己創造出最理想的生長環境,製造肥沃土壤,不須施肥就能茁壯。因為植物根部會分泌酸性物質溶解岩石、礦物形成土,植物和土壤互生共養,土壤中的小生物和動物負責鬆動土壤;植物的共生菌和豆科植物製造氮肥,因此不需施肥。

廖理事也提到雜草和藤蔓不需要除,雜草並不會和農作物搶土壤的養分,反而能防止水土流失,只是會遮蔽農作物照光,只要用腳踩一踩就好。廖理事的菜園像一座小叢林,物種多樣,分層立體,因為要防止雜草生長就在土地多種不同蔬果,不讓雜草占領土地,最下層種豆科植物,不施肥、不噴除草劑。

雖然自然農法產量少,生長較慢,但可以免於農藥毒物和重金屬殘留土地,相較於產生巨大環境賀爾蒙,剝奪子孫生長環境,自然農法產生的成本遠比慣行農法少的多。

工教107陳畇辰表示,聽完演講收穫很多,原來檳榔樹不會造成水土流失,而是農民誤會雜草會吸收土壤的營養,影響檳榔的生長,所以把雜草除光造成水土流失。

上一筆
下一筆
上一筆