travesti
travesti
travesti
點閱人次:827人
友善列印
2016-05-23
影音》史前千年之戀 博物館藏臺灣古物
圖
圖
圖

【校園記者教育107林湘婷/東亞108林書妤報導】看過故宮博物院的奇珍異寶、雄偉建築,得以窺探中華文化幾千年精華,但你對臺灣「在地」史前文化了解多少呢?師大通識教育中心5月18日邀請到臺東「國立臺灣史前文化博物館」館長張善楠,於小禮堂舉辦講座,帶來博物館的故事、驚喜與聽眾分享。

張館長認為,從事考古或博物館相關工作需有歷史想像,他以玉器為演講主軸,從史前人類生活工具、武器到飾品豐富多元,而焦點當屬國寶中的「鈴形玉串」,其做工精細、造型優美且稀有外,更隔著一層神秘面紗—動人的愛情故事,該文物出土自一女棺墓主頭骨附近,學者推測為頭飾陪葬品,令人驚豔的是,在海外也有發現極相仿的玉串,顯然地,物體並不會移動但人會遷徙,這說明3、4千年臺灣可能有「海上玉路」。

館方也特別將鈴形玉串的愛情故事寫成詩篇、自製成一部MV,希望吸引更多人關注、喚起臺灣對史前文化的「愛戀」,此外,典藏文物還包含考古學、民族學及自然史等數千、萬件。公領108曾戎表示,講座內容十分有趣,且如張館長所言,臺灣史前文化屬臺灣在地文化資產,大家應正視、進一步了解。

除了駐華大陸媒體、海協會參訪外,也曾舉辦親子活動、結合熱氣球的草地運動會積極推廣史前文化,館內也有定時導覽供民眾參觀,而預計在今年7、8月將舉辦的玉器特展目前仍在籌劃階段中,更多相關內容可由網站公告取得最新消息。

上一筆
下一筆
上一筆