travesti
travesti
travesti
2016-05-24
影音》師資五力競賽 展示教學實力
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108侯思廉/社教107謝青芳報導】這學期師資培育與就業輔導處舉辦了一系列競賽,提供師資生展現學習成果及爭取優渥獎金的機會,其中最盛大的「五力競賽」於5月22日舉行,評量重點項目包括板書能力、教學表現力、課程設計力、教材製作能力、合作能力,並邀請國立臺北教育大學孫志麟教授、永平高中劉淑芬校長、永和國中丁時達老師擔任評審。

參賽者先抽籤決定上臺順序,並依主辦單位提供的教學單元,現場於90分鐘內完成教案、教具及簡報製作。比賽流程為各組輪流上台進行7分鐘的教學演示,評審在所有組別都完成演示後,給予綜合講評與建議。

師資生們各個祭出五顏六色充滿創意的海報和教具,並模擬與臺下學生互動情形,利用遊戲活動和舉牌搶答等課程設計元素,成功營造出理想教室氣氛。各組也都展現了截然不同的教學風格,有的人注重邏輯清晰的講述法,有的人則重視與學生互動。部分參賽者臺風十分穩健,口條也非常流利,出色表現讓大家印象深刻。

總體講評時,評審們提出使用教具應該與課程內容緊密結合,並確實達到輔助教學的效果,若是為做教具而做教具,反而可能使課程流暢度打折扣。團隊合作也十分重要,分工不當或默契不足造成的瑕疵都會在台上顯露。

評審特別提醒同學,準備教材時務必再次確認評分項目是否缺漏以免失分,此外,更要詳細了解教學對象的先備知識程度進行課程規劃才能達到教學目標。整體而言,三位評審都十分肯定師大同學們的認真投入和優秀表現,在如此緊湊高壓的情況下能有如此成果實屬不易。

上一筆
下一筆
上一筆