travesti
travesti
travesti
2016-05-24
新世代教師競爭Lead
圖
圖
圖

成為一名老師,是許多師大學生的志業,但是,除了成為本科的專業教師之外,你知道自己還能培養出什麼其他能力、藉以輔助教學嗎?國立臺灣師範大學師資生學會於5月11日邀請到公領系95級胡瑋翰學長、以及教育系101級陳曜章學長,分享「新世代教師競爭Lead」,帶領大家去思考如何更多充實自己的能力。

新世代的教師除了具備專業的本科教學能力之外,若還擁有其他的興趣或能力,將之變成專業,融入於教學,或許能帶給學生不同的啟發。陳曜章老師引狐狸與刺蝟的例子,提出多方獵取和探索許多有興趣的事物,或許能帶給學生更多的選擇。他在教「兒時記趣」時,親自抓了一隻癩蛤蟆到班上,讓都市學生實際體會文中的情境,也透過他對於生物的了解,激起了一些學生的興趣。他也鼓勵大家多嘗試不同的活動,培養不同的興趣,讓自己成為更具競爭力的人。

胡瑋翰老師認為「現在」即是培養眾多能力的時候,如何累積自己的經驗、豐富履歷、以打造競爭力,當從現在做起。他舉出很多親身經驗,從跑活動中學到技能、從接下母校的社團指導老師培養能力,鼓勵大家多做些有價值的事情。他也藉由帶領現場觀眾一起玩撲克牌,引出老師可以如何用遊戲使學生思考事情,例如以撲克牌排大小的活動可以讓學生體會互助合作的重要、猜拳換牌則可以激起學生的動力,而這些遊戲都屬於翻轉教育,讓學生的學習不限於傳統的教學。

「今天是過去的累積,現在則可以讓未來發生奇蹟。人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向,只要不失去方向,就不會失去自己。」胡瑋翰老師以這句話期許每位欲從事教職的同學們,都能夠以此自勉,讓自己的教學不只侷限於本科的專業,而能更多更廣的融合其他活動與知識,帶給學生不一樣的課程。

資料來源:師資生學會陳家儀報導

上一筆
下一筆
上一筆