travesti
travesti
travesti
2016-05-20
我家藥健康親子短劇 徵選活動開跑
圖
圖
圖

健康促進學校、提升用藥素養

「我家藥健康」親子短劇徵選活動開跑!

為促進學童健康,在國立臺灣師範大學健康教育與促進學系的協助下,衛福部持續與教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)、縣市政府、民間團體、專家學者合作推動「健康促進學校計畫」。為強化師生用藥素養,於105年5月9日在國立臺灣師範大學召開正確用藥教育中心學校全國共識會議,國教署、食藥署、醫策會、各縣市教育局處、20縣市中心學校共同研商學校推動正確用藥素養之對策,正確用藥績優學校分享縣市推動特色與經驗,並公布「我家藥健康」親子短劇徵選活動!透過學生、教師並結盟社區藥師的參與,期增能師生正確用藥素養,進而擴展至家庭與社區,以強化民眾用藥安全防護網。

本次會議邀請104年度正確用藥教育績優學校-臺北市中正國民中學、新北市重慶國民中學、桃園市田心國民小學、新竹市三民國民中學、臺中市文山國民小學、嘉義縣貴林國民小學、屏東縣南州國民小學、花蓮縣鶴岡國民小學、臺東縣寶桑國民中學、金門縣金鼎國民小學分享104年度正確用藥成果。各縣市正確用藥教育學校辦理多項全縣市正確用藥特色活動,如新北市辦理「麥迪森競技場」闖關活動,以競技場模式將比賽分為:用藥基本常識小學堂、正確用藥闖關競賽、「藥」動色彩等三種關卡。桃園市辦理市長盃神農小學堂正確用藥暨反毒教育健康知識創意競賽,共有超過百所的學校參加。新竹市辦理綠動健康親子營,除邀請專家或講師宣導,並透過闖關活動、遊戲等方式,提昇孩童與家長參與動機。臺中市辦理健康小學堂益智搶答競賽、臺北市辦理正確用藥藝文競賽活動、花蓮縣辦理小藥師營隊等多項全縣市活動。105年度各縣市也將持續辦理縣市正確用藥教育活動,大力推廣校園正確用藥教育。

近十年我國積極推動健康促進學校正確用藥教育,在各縣市成立「正確用藥教育中心及種子學校」與「正確用藥教育資源中心」,結合社區藥師資源(如縣市衛生局、縣市藥師公會、縣市醫療院所、診所及社區藥局),宣導正確用藥五大核心能力,建立學校藥師與家庭藥師服務模式,期盼能提升師生與家長之正確用藥認知及減少不正確之用藥行為。國內實證研究顯示學校結盟社區藥師資源可強化健康促進學校正確用教育的推廣及增進用藥素養。校園正確用藥教育成效評價結果顯示,正確用藥教育介入顯著提升師生整體正確用藥認知與效能、正確使用綜合感冒藥、止痛藥與制酸劑的認知與效能、藥袋素養、遵醫囑服藥行為,買藥前檢查包裝上有無衛生署核准藥品許可證字號,詢問醫師或藥師關於藥物使用的相關問題。此外,正確用藥教育介入顯著下降師生使用親朋好友介紹的藥品及到非藥局的地方購買或取得藥品的比率。

104年度全國學生抽樣調查結果發現,許多學生看不懂藥盒上的藥品分級標示,部分學生也未依說明書的劑量服用綜合感冒藥,至藥局購藥也未有詢問藥師或看藥盒上的用途等說明,學生用藥素養愈低愈易有較多購藥風險行為(如看電視/聽廣播廣告買藥、從國外攜回藥品、上網買藥、買藥時不看標示等)、較多的用藥風險行為(如未依藥師或說明書指示服藥、同時服用兩種以上綜合感冒藥等)及較少自我照顧行為(如多休息、多喝水),學生用藥十大迷思請見附件。為讓民眾更易看懂藥品標示,政府已規範廠商進行藥盒改版,今年正確用藥教育宣導再次強調「藥品分三級、用藥看標示」,希望學童能更聰明看懂藥品標示,看藥品標示宣導重點包括:「1.藥品三級要辨識、2.用途用法要遵守、3.禁忌族群不可用、4.藥品外盒要保留、5.用藥問題問藥師」以提升用藥素養。

另104年度調查結果也發現,三分之二學生表示使用感冒藥資訊是來自家長,四分之一學生使用的感冒藥是家人、親友或同學給予的,顯示學生的用藥知識與行為受家人影響很大。為繼續推動校園正確用藥教育親子共學,讓家長有正確用藥觀念,本年度全國性正確用藥活動辦理「我家藥健康」親子短劇徵選活動,落實校園正確用藥教育,結合教學與媒體的應用,展現活力與創意的正確用藥教學教育成果,提供師生才藝發展平台並鼓勵藥師與各縣市學校緊密合作,提升學生用藥安全的生活技能、營造校園及鄰近社區用藥安全之氛圍。所謂「教育無他~為愛與榜樣」,我們呼籲家長與孩童一起實踐健康行為,告訴家長「您是孩子正確用藥最重要的健康的守護者,愛您的孩子要以身作則,讓我們一起為下一代健康把關!」。學校也可透過祖孫日與代間學習等活動,鼓勵學生將正確用藥資訊與爺爺奶奶分享,或與爺爺奶奶一起逛藥局,協助爺爺奶奶正確用藥,聰明買正確吃,不買來路不明的藥物。

投資孩子的健康是最具效益的,也是增進孩子學習不可或缺的。104年度教育部將正確用藥列入縣市必選議題,為更推廣一校一藥師,各縣市正確用藥教育中心學校需更加強結盟教育局、衛生局及藥師公會建置一校一藥師的機制,讓所轄學校知道縣市有哪些管道可邀請藥師至校進行師生正確用藥增能,學校也可安排學生參訪正確用藥教育資源中心或社區藥局,讓學童學習不害怕問藥師問題,進而與藥師做朋友,且能建置藥師諮詢電話,以增加更多正確用藥資訊來源管道。今年健康促進學校再次強調「親師結盟、快樂孩童」,讓我們共同打造孩子快樂的童年與健康的未來。健康促進學校各健康議題資訊、相關活動、教材與資源等已建置在健康促進學校網站(網址:http://hpshome.hphe.ntnu.edu.tw/Default2.aspx),「我家藥健康」親子短劇徵選活動資訊與正確用藥相關教材與資源也建置在「正確用藥互動數位資訊學習網」(網址:http://doh.gov.whatis.com.tw/),歡迎大家利用。

資料來源:健康教育與衛生促進學系張鳳琴教授

上一筆
下一筆
上一筆