travesti
travesti
travesti
2016-05-18
影音》特教之夜 high翻博愛樓前廣場
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏/特教106彭俐婷報導】是什麼樣的戲劇,讓觀眾在捧腹大笑之餘,還能拓展對特殊族群的關愛?「特high大玩特玩星樂園」特教之夜,在5月17晚間於博愛樓前廣場,熱烈開演一部部寓意深遠的劇碼。

維持一貫「推廣特教精神」的理念,特教系每年都會將晚會場地定在博愛樓前廣場,開放免費入場,並融入特教知識、系所特色於每部戲,讓觀眾們得以認識特教領域。這次演出項目除了有各年級劇、開場舞、中場舞之外,還有經典的歌舞劇、手語劇。

今年特教之夜歌舞劇,以介紹自閉症為主軸,演活了自閉症學生常會因為說話直接、難理解他人暗示性話語,以及無法接受行程被打亂等特質,使得生活遭受層層挫折,更由於不懂情人間浪漫小心思,造成情路上跌跌撞撞。而手語劇,則是展現了聽障生遭受他人歧視性眼光與刻板印象的情景。

工教108林峻瑋說:「特別喜歡歌舞劇,因為演員表現得都很自然。」而輔仁大學音樂系鄭琄也有同樣看法,不但認可演員的歌技,更讚美歌詞改編得相當好。

由於正逢教學實習期間,許多劇碼都揭露了約開會、改教案、練試教的勞累,教學現場的衝擊,以及隨之而來的心態調適歷程,努力使自己朝向專業教師之路邁進。也有以視覺障礙、學習障礙為主軸,體現了特殊生面臨困境的心情,卻因關鍵人物的激勵,使得生命有了重大突破。

總籌特教107蔡昀芷、何伊甜、呂珮寧表示:「特教之夜不僅是給系上學生一個表演的舞台,更是希望讓系外的人多認識特教,付出關懷。」

上一筆
下一筆
上一筆