travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:738人
友善列印
2016-05-17
軟體工程師面試 Google總監上陣
圖
圖
圖

【師培處就業輔導中心報導】 師培處就業輔導中心「勇闖職涯」系列活動,5月5日邀請Google台灣分公司資深技術合作總監沈上謙(Victor)先生蒞臨本校,擔任「軟體工程師模擬面試」的講師及面試官。沈總監談話風格如同Google給人的印象簡潔明快,重點式的自我介紹及提示面試技巧後,便立即進入面試區瀏覽同學的履歷,一旁等候面試的同學們,屏住氣息、神情慎重的模樣,讓文薈廳瀰漫著一股緊張的氣氛,彷彿親臨嚴肅的面試現場。

接著同學們按照唱名依序與沈總監進行近距離的面試,5分鐘的面試過程,沈總監先遞給同學一張名片,接著便以英文請同學自我介紹,過程中並以「談談履歷上沒寫的事情」、「曾遭遇的最大挫折」等問題測試臨場反應及人格特質。本次模擬面試共有5位同學鼓起勇氣、完成這次模擬面試的挑戰。對於同學們模擬面試的表現,沈總監首先肯定同學們願意克服緊張及犧牲中午時間來參加模擬面試的態度,並表示這是為自己職涯「播下種子」的作為,沈總監並鼓勵同學多參加各類活動多播下種子,未來或許有意想不到之收穫。

沈總監接著提醒同學在自我介紹時切勿滔滔不絕說個不停,應擇重點介紹自己優點,適時結束而讓面試官有機會再提問。他並提及一位同學的表現令他印象深刻,由於這位同學罕見地使用手寫履歷,並且字跡相當工整,此舉引發沈總監好奇而詢問原因,同學回答她以認真的態度一筆一畫撰寫這份履歷,這種認真的態度就是她個性上的優點。沈總監指出這位同學能夠將回答面試官的問題轉為強調自己的優點,很容易讓面試官留下良好的印象。

Q&A時,有同學不免俗地詢問「進入Google是否需要相關工程師背景?」沈總監表示Google對各類人才皆有需求,不一定限定相關背景,會依各工作需求用才。另有同學詢問在履歷上描述程式撰寫能力時,是否須列出所有參加過的比賽或經歷?沈總監建議同學應重點條列,列出具代表性或特殊性,且成績表現優異之經驗或比賽即可,如此有助於面試官在短短的面試過程中,快速了解面試者的程度,會後參加面試的同學表示過程雖然緊張,仍慶幸能把握機會挑戰自我,相信對未來求職有很大的幫助。

上一筆
下一筆
上一筆