travesti
travesti
travesti
點閱人次:733人
友善列印
2016-05-17
師大七十論壇 高教回顧與前瞻
圖
圖

【校園記者圖傳108侯思廉報導】為了慶祝師大70周年校慶,5月13日舉辦「臺灣高教70年,回顧與前瞻」論壇,邀請4位由師大培育的精英講師共同討論臺灣高等教育過去與未來面臨的課題,並提出展望與建議。

論壇引言人由中國醫藥大學李文華校長、中臺科技大學李隆盛校長、前臺南大學校長(現為靜宜大學教育研究所講座教授)黃政傑、與前臺中教育大學校長(現為南華大學講座教授)楊思偉擔任,立法委員柯志恩也到場主持。4位講師分別針對臺灣高教的不同面向表達看法。黃政傑教授說明了高教需承擔的社會責任,也提到大學應以培育多元卓越的人才為目標。李文華校長則以中國醫藥大學的辦學成果切入探討私立大學在高教發展上扮演的積極角色。

4位引言人不約而同都提到了一些高教面臨的問題,包括大專教師高齡化、大學整併潮、技職教育過度偏向服務業系所發展,以及產學未貼切合一等困境。此外,各大學間競爭各種排名的辦學心態,以及高教政策的實務問題,也都對臺灣大學教育的整體提升造成衝擊。

李隆盛校長從政策角度分析技職教育發展的現況,以及教育經費秩序應重建等問題。長期投入技職教育的李校長表示,技職教育與高教發展應更全面統合,才能提升整體教育品質。楊思偉教授則分享了師大在高教中的角色與功能,說明一流大學的內涵,並肯定師大在師資培育、科學教育研究、以及華語文教育等領域上的成就。

上一筆
下一筆
上一筆