travesti
travesti
travesti
2016-05-17
70校慶活動 國社院外籍生激辯
圖
圖
圖

【校園記者應華107蔡佳珊報導】臺灣中央政府體制是否應採內閣制?連中文母語者都無法輕易探討的議題外籍生進行辯論又會激出怎樣的火花?國際社會科學院舉辦「外籍生辯論邀請賽」,邀請師大華語文教學系與臺大國際華語研習所的外籍生參與辯論,切磋深度議題。

為慶祝師大七十周年校慶,國社院於5月12日下午在誠101舉辦「外籍生辯論邀請賽」,台灣兩大華語教學重鎮─師大華語系與臺大國際華語研習所(International Chinese Language Program,簡稱ICLP)的外籍生參與辯論。這也是師大與臺大在三校聯盟成立後,首次在人文方面合辦活動,並邀請副校長吳正己、國社院院長陳振宇與臺大文學院院長陳弱水蒞臨,期望藉由此活動,讓兩校外籍生互相切磋學習。

比賽開始前,華語系特別邀請兩位外籍生表演相聲「『音』錯陽差」,緩解緊張的氣氛,辯論主題為「台灣中央政府體制應採內閣制」,師大華語系、臺大ICLP各派出三位外籍生代表為正方、反方。比賽採新式奧勒岡制度進行,雙方三位辯士各有上台申論、質詢與答辯的機會。正方提出現行制度所導致的種種弊端,反方則提出統計資料,主張台灣應採行瑞士的聯邦委員制。

經過一小時激烈精彩的辯論,最終由臺大ICLP代表拿下勝利。「辯論不等於演講,講究雙方的溝通。」評審代表臺大健言社學生講評,逐一指出雙方的比賽技巧及內容的優缺點,臺大ICLP代表勝在表現穩定,不受比賽狀況影響,師大華語系代表則在問題剖析的深度與提出論點的時間點有待加強。

「本次外籍生辯論賽讓人難忘,」應華107王軼表示,「正反雙方都爭辯得不相上下,甚至引用成語以反駁及加強己方論點,雖然雙方辯駁如槍彈,每回唇槍舌劍後,彼此拍肩互相支持,是一場既和階又激昂的精彩辯論。」

上一筆
下一筆
上一筆