travesti
travesti
travesti
點閱人次:737人
友善列印
2016-05-16
教評中心與澳洲教研會簽約合作
圖
圖
彭主任森明偕同潘慧玲教授、毛國楠教授、王麗雲教授、卯靜儒教授、魯先華副教授,以及三位研究助理於2007年參訪澳大利亞教育研究委員會墨爾本總部

教育研究與評鑑中心與澳大利亞教育研究委員會(ACER)簽署合作備忘錄

「澳大利亞教育研究委員會」(Australian Council for Educational Research,簡稱ACER)成立於1930年,於2001年註冊為非營利之獨立公司,並於2014年經澳洲政府之「高等教育品質與標準署」(Tertiary Education Quality and Standards Agency)註冊為高等教育提供單位。ACER的使命為創造及推廣有助提升學習的知識與工具,此一使命奠基於持續終生學習對促進個體自我實現與提升社會福祉的重要性,及透過系統性研究、評量與批判反思,探索提升學習的堅持。

ACER為世界知名之教育研究中心,該中心有380名員工,總部設於澳洲墨爾本,並在澳洲阿德雷德、布里斯班、伯斯、雪梨等四個城市及杜拜、雅加達、倫敦、新德里設有辦事處。ACER自1930年成立以來,已與世界各重要組織與教育研究單位建立堅實合作關係,如OECD及國際教育評鑑協會(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement,簡稱IEA)等,知名之國際學生評量調查,如PISA、PIRLS、TIMSS、ICCS及ICILS(International Computer and Information Literacy)都由ACER主導或提供技術支援,並提供各項測驗、統計、調查、大型資料收集與分析等專業服務。

教育研究與評鑑中心(簡稱教評中心)為本校六個校級研究中心之一,秉持引領教育改進、促進學習品質的宗旨,教評中心致力成為「以證據為基礎」的教育研究與評鑑重鎮。教評中心於104年10月邀請ACER之評量與計量研究部主任Dr. Michael Timms擔任教育評鑑國際學術研討會之主題講者,會後雙方保持密切交流,在專業項目上雙方有高度共識與合作的意願,教評中心王麗雲主任特於同年12月遠赴澳洲親自拜訪,洽談簽署合作協議事宜,並於105年5月正式簽署合作備忘錄。

教評中心與ACER未來的合作目標有三:(1)交流大型教育資料庫建置、分析與成果傳播技術;(2)透過ACER之合作網絡,與其他重要教育研究機構結盟(3)透過與ACER共同出版期刊,提升本土期刊水準。雙方同時亦將在平等互惠原則下,進行人員交換、共同申請計畫、共同出版等學術活動。

ACER在OECD及IEA所執行的各項大型國際調查有重要影響力與技術輸出,本校教評中心與ACER簽屬協議有助於精進教育調查與資料庫建置技術,深化拓展本校教育研究領域及夥伴關係,進而創新教育知識與研究典範,帶動我國教育實務的革新與發展。

資料來源:教育研究與評鑑中心

上一筆
下一筆
上一筆