travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:960人
友善列印
2016-05-13
臺灣高教70年 回顧與前瞻
圖
左起中臺科技大學李隆盛校長、中國醫藥大學李文華校長、立法院柯志恩委員、靜宜大學黃政傑講座教授、南華大學楊思偉講座教授
圖
左起中臺科技大學李隆盛校長、中國醫藥大學李文華校長、立法院柯志恩委員、靜宜大學黃政傑講座教授、南華大學楊思偉講座教授、教評中心王麗雲主任
圖
立法院柯志恩委員致詞

中國醫藥大學李文華校長、中臺科技大學李隆盛校長、前臺南大學校長(現為靜宜大學教育研究所講座教授)黃政傑、與前臺中教育大學校長(現為南華大學講座教授)楊思偉,於5月13日下午齊聚師大,以校友的身份,慶祝師大70週年校慶,也帶來珍貴的禮物,對臺灣高教未來的發展提出觀察與建議。立法委員教育與文化委員會柯志恩也到場主持,討論令各界關心的高教危機。

在「臺灣高教70年─回顧與前瞻」的論壇中,這幾位師大培育的大學校長,長期投入高等教育工作,不約而同的提到了幾項高教警訊,例如大學的倒閉或整併潮;高等教育淨在學率達到7成,遠高於歐美國家;近5成大專教師年齡在50歲以上,有老化現象,也產生人才培育危機;技職體系學校明顯偏向服務業系所發展,15-29歲青年失業率仍屬偏高,餐飲管理學群的招生數成長快速,比工程領域要多,高教人才培育版圖重組,必然影響國內人力供需。

不談數字,高教發展對整體教育與社會的無形衝擊,更令人憂心,例如大學階層化造成中小學更激烈的升學競爭、升學主義更為嚴重,政策目標或執行不佳的高等教育政策,讓形式主義更加嚴重,高等教育公共性降低,一點一滴都在侵蝕高等教育的發展。

黃政傑前校長談大學社會責任,大學可以賺錢,但錢不能放自己口袋,高等教育最高的功能是人才培育,但是大學教授現在碰到的問題是不讓學生畢業,教授自己會有麻煩。高等教育的研究也要能銜接社會優先議題,並擔負服務責任,要讓大學成為社區或國際的支持中心。大學也不能只有一條路的卓越,要發展多元卓越,現在大學關心的是如何擠掉別人,高喊錢不夠,覺得大學不夠大,忽略了卓越大學的根本要素是要有卓越人才。

李隆盛校長指出技職教育在高等教育中的發展,需要有更好的統合,追求品質和排名應該更務實,教育經費的分配也應建立新的秩序,私立大學分為獨立校和津貼校、建立國家資歷架構。李隆盛校長憂心大學現在是在比比別人晚倒,競爭氛圍濃厚,缺乏整體戰略,以招收國際學生為例,是個相當慘的產業。

李文華校長認為臺灣大學要多向臺灣的好大學學習,如果大學都在賣文憑,賣資歷,就不能期望大學都卓越,臺灣沒有一流大學,是因為不能吸引一流人才,頂尖大學的指標是畢業生大家搶著要,有產學合作的良好傳統,良好的研究成果。為了讓績優大學有好的發展,必須讓私立大學有自主性,減少對大學的評鑑,私立大學已經法人化,應該視其為公共財。

談到私立大學在辦學上的努力。楊思偉教授則期許大學能多一些自主性,才能擔負起更多的責任。以目前的情況來講,後端大學連生存都有困難,有學生就得收,要拜託學生留下來,不容易談人才培育。

資料來源:教育研究與評鑑中心提供

上一筆
下一筆
上一筆