travesti
travesti
travesti
2016-05-12
師資生學會講座 教師「跨」新世代
圖
圖
圖

【校園記者教育107林湘婷報導】新世代來臨,現今資訊、知識傳遞便捷,教師固有的知識技能漸漸不敷所用,如何接受未來的挑戰,調適自我迎向新時代,培育出下一代英才,是優秀教師應具備的專業。

5月11日師資生學會特別開設講座,邀請師大教育系101級校友,且現攻讀師大教育碩士班的前輩陳曜章,以及公領研究所畢業、於高中任教的胡瑋翰老師。

兩位講師均分享個人經驗,談論教師即將面臨的問題及應變態度,不同風格的演講方式也帶給聽者不同迴響。

講師陳曜章將教師概分為兩類型,第一是刺蝟型教師,對某領域有所專精;第二是狐狸型老師,興趣、學習廣泛且樂於嘗試新事物,而他將自己歸為後者的狐狸型教師,從變裝路跑、擔任桌球社團指導老師、養昆蟲與小動物到栽種鳳梨樹頗有一番心得,近期則轉戰研究非洲鼓,而接下來的計畫是前往北京當交換生。

他強調這些興趣不是同時間點多線進行,而是一件一件著手,學習並不會交錯重疊、雜亂隨興,培養廣泛興趣同時,他希望學生能透過老師引導,使得眼界更開闊,一點一滴啟發學生主動學習、多方嘗試,找尋個人目標進而成為該領域的專才。

胡老師穩健的台風、有趣的小活動,使聽眾無不專注於演講中,他更大方分享自己的豐富經歷,立基於大學時期積極參與課外活動、勇於挑戰不怕犯錯碰撞,並強調「今天是過去的累積,現在可讓未來發生奇蹟」,鼓勵學生努力跨越舒適圈,多累積經歷、培養能力、豐富履歷、打造競爭力。

在教師之路上,前方的人可以提供指引、建議,他們走得更遠、視野超前,而後影響會擴散延續,正面能量的傳遞也是講者、師者所樂見的。

上一筆
下一筆
上一筆