travesti
travesti
travesti
2016-05-12
深入新聞源頭 走進聯合報總部
圖
圖
圖

【校園記者國文106蔡曼涓報導】想要一探新聞台及報社內部究竟長什麼樣子嗎?5月10日下午,師大師培處就業輔導中心舉辦「聯合報系總部企業參訪」活動,帶領同學們前進位於新北市汐止區的聯合報總部,進一步深入瞭解公司整體運作模式及職員工作環境。由師大本部出發,驅車30分鐘後抵達聯合報總部。

聯合報成立於1951年,是早期三大報之一,原本由《民族報》、《全民日報》、以及《經濟時報》所組成聯合版,1953年三報合併,成為現今之聯合報。目前在台灣有《聯合報》、《聯合晚報》、《經濟日報》、《Upaper》等多家報紙。並於2013年邁向數位化,成立Udn TV。

聯合報事業處新聞部匯流副總編輯、聯合線上(Udn.com)內容部總編輯張立以及聯合報人力資源暨行政室人才發展組主任吳孟恬引導大家進入2樓會議室,簡單介紹了公司文化,並播放60週年紀念影片作為參訪活動開頭,帶領大家初步認識聯合報系公司。

接著,張總編帶領大家來到4樓,佔地1500坪的編輯部,並參觀Udn攝影棚以及一旁的導播及後製室,張總編歡迎同學們輪流試坐主播台,把握難得經驗拍照留念。另外,編輯部特色在於中央環形辦公桌,以360度的角度擺設辦公桌,能更有效率解決溝通問題。

結束媒體工作環境參訪後,由同學們發問,張總編詳細回答與同學進行深度對談,討論媒體轉型、企業發展、以及組織運作架構等。張總編提到,近年來科技進步影響媒體轉型,例如手機畫素提升,攜帶方便,許多線上記者已不需扛機器跑新聞,記者身兼攝影記者,也須具備製作影音新聞能力,探討工具以及外在環境轉變,而影響記者工作內容改變。

「正派辦報」是聯合報理念,有別於他家報社,為滿足閱聽者興趣市場,時常跨越道德底線報導,張總編認為:「為了生活,面對市場是必要的,但堅守自身原則更為重要。」他認為一個公司的文化及風氣代表報導的新聞特質,雖然聯合報被普遍認為報導趨於保守,但他認為「正派辦報」才是最重要的。

聯合報人力資源暨行政室人才發展組主任吳孟恬向同學們介紹實習機會以及公司培訓計畫,如高階主管發展計畫、中階主管養成計畫、基層主管培訓計畫、潛力人才培育計畫、大專生實習計畫、新人訓等。另外公司福利還有數位學院以及海外短期進修等,提供職員進修機會。

席間同學們踴躍發言,除提出許多深度問題,也對展現對媒體界的高度興趣,現場氣氛熱烈。

由師培處就業輔導中心舉辦一系列職涯講座,有興趣者可上就業輔導中心網站查詢及報名。

上一筆
下一筆
上一筆