travesti
travesti
travesti
2016-05-12
影音》尋物少女編導夫妻檔 互補電影夢
圖
圖
圖

【校園記者科技108陳凱莘/應華107林子綾報導】看電影是許多人的休閒娛樂,能跟編劇、導演一起看電影、談戲劇對大學生更是一個難得的機會。5月10日,師大通識中心特別邀請電視電影《尋物少女》的導演莊景燊與編劇王莉雯跟師大人一起看影片、論電影。

編導夫妻檔莊導演跟王編劇過去參與許多知名戲劇的製作,擅長從平凡小人物身上發現不平凡的故事,王莉雯編劇甚至還演過《父後七日》的女主角阿梅。為了讓現場師生更深刻體會他們的作品魅力,這次的講座現場直接播放整部《尋物少女》,電影中創新的故事與細膩的運鏡安排擄獲了在場所有人。

「看完作品要好好拷問他們!」通識中心教授王銀國提醒現場聽眾要把握和編劇導演近距離的討論機會。而這場講座的形式的確十分特別,看完電影後,講座直接進入Q&A,聽眾問題無奇不有,跨越國內外影視、人生哲學,參與這場講座的教授們提問尤其熱烈。

《尋物少女》總共花費了五百萬拍攝,其中還包含了導演、編劇的酬勞。整部電影僅花費15天拍攝,但每日都要工作長達18個小時,整體製作條件十分艱辛。而台灣的電影環境就是如此,多數電影人獨立製片,像打游擊一樣,自己找資源。但也因為台灣開放的文化環境與文化部充足的補助,編導夫妻倆還是決定在台灣發展,將電影視為一連串的夢想與挑戰,而不只是為了賺錢而拍片。

現場許多聽眾都對夫妻合作拍電影的過程與經驗感到好奇,莊導演和王編劇不諱言,拍戲過程中夫妻倆免不了有衝突,但更多時候,兩人編劇、導演、製作都夫妻一起合作,可以有討論對象,幫對方忙,形成互補關係。

上一筆
下一筆
上一筆