travesti
travesti
travesti
2016-05-12
70週年校慶開跑 發行校友證
圖
師大全國校友總會理事長、立法委員王金平(右四)、知名作家小野(右三)、主播劉盈秀(左三)等人共同為校友證代言。副校長鄭志富(左一)、師大苗栗校友會會長、育達科技大學董事長王育文(右二)、臺中縣校友會總幹事孫國慶(右一)、及企業校友聯誼會公關組組長李慧君(左二)也參與盛事。
圖
圖

臺師大迎接70周年 展開校慶系列慶典活動

首次發行校友證 王金平、小野、劉盈秀代言

【公事中心胡世澤、校園記者人發107級楊宜臻報導】民國35年6月成立、承接日治時期臺灣總督府臺北高等學校校地的國立臺灣師範大學,今年迎接70週年,5月12日宣布展開校慶系列慶典活動,也將正式發行第一張校友證,提供全球11萬校友免費辦卡,並請校友總會理事長王金平、作家小野、主播劉盈秀等人共同為校友證代言。

今年校慶標語為「七十躍國際.百年新世紀」,搭配設計系文化創藝產學中心設計棗紅色、具飛躍感的「70」兩字,作為校慶圖像識別標誌,70週年校慶籌備會召集人、臺師大副校長鄭志富表示,師大創建於1946年,從省立師範學院,到現在國立臺灣師範大學,每一個階段都有不同發展目標,至今70年累積將近11萬校友,師大校友不僅活躍於教育界,在各領域也能看見師大校友對學校、社會及國家的貢獻,也因承載師大校友成就,成就今日的師大在國內外盛名及傑出表現。

從師大69週年起,舉辦一年系列帶狀活動,其中超過50年歷史的體育表演會,每年都吸引校內外民眾擠爆體育館,今年5月27日、28日以「我動,故我在」為主題,由體育學系及運動競技系學生表演各式運動,表現運動員持之以恆的精神以及對運動永不停歇的熱情。他們今天以跆拳道品勢、街舞、武術,為校慶揭幕活動暖身開場。

70年創校歷史,累計約11萬校友,為增進校友和學校之間聯繫,並加強校友服務的深度,臺師大推出了一張以棗紅色校門為設計主題,書寫著前校長劉真對全體學生期望的「師大人」三個書法字,融入了師大人共同的回憶及意象,由校友總會理事長王金平、作家小野、主播劉盈秀等人為校友證代言。

師大副校長吳正己、師大臺中縣校友會總幹事孫國慶、苗栗校友會會長王育文及企業校友聯誼會公關組組長李慧君也參與盛事,校友總會理事長王金平鼓勵師大校友索取並應用師大校友卡,第一,拿取師大校友證能證明自己是師大校友;第二,能善用師大校友證資源;第三,藉由校友證與各領域校友多連結。

校友憑卡可享有許多校內外資源,校內包括游泳班優惠、持證可進出圖書館、購買師大紀念品憑證享9折優惠、師大會館住宿優惠、各項進修課程學費優惠,在校外可享師大商圈及特約商店購物折扣。首次辦卡免費使用2年,續辦或補辦則酌收500元。

校友證申請網址(105年6月3日開始受理線上申請):http://pr.ntnu.edu.tw/information/index.php?parent_id=690

70週年校慶系列活動包羅萬象,主軸活動包括國際知名大學校長論壇、師大校史叢書發表、影片首映暨展示、校慶暨師駝晚會、全球校友回娘家、全球校慶音樂會、大師講座、藝術節裝置藝術展等,邀請各界貴賓和海內外校友以歡欣鼓舞的心情一同參與。

6月1日上午11時於圖書館一樓,將發表校史暨《師大七十回顧》叢書,分享師大對國家社會的貢獻,包含教育、文學、藝術、體育、校友等層面,並透過校史展示區及特展,展現師大70年風華;當天晚上6時30分在禮堂,舉辦「校慶暨師駝晚會」,包括開場打擊樂表演、校史回顧、歌舞劇、舞蹈show及年度優秀社團頒獎等,尤其歌舞劇將結合黃金雨季復古歐美風與校慶70元素,呈現校園社團學生青春的生活樣貌。

6月2日上午9時至下午3時於校本部禮堂,將舉行國際知名大學校長論壇,邀請紐西蘭奧塔古大學校長Harlene Hayne、俄羅斯聖彼得堡國立資訊科技機械與光學大學校長Vladimir Vasilyev、北京師範大學周作宇副校長、大阪大學副校長Toshiya Hoshino談高等教育國際化之人才培育。

6月3日上午9時至10時30分於禮堂的校慶慶祝大會,將頒發傑出校友獎、研究績優獎、教學傑出教師獎、服務傑出教師獎、優良導師獎、傑出學生獎、捐贈表揚。緊接著11時到12時於體育館4樓,將由音樂系及流行音樂碩士專班合作,舉行70周年校慶全球音樂會,將演奏貝多芬第九號交響曲《合唱》第四樂章,及流行歌曲《自己》、《光之翼》等曲目。

師大全國校友總會理事長王金平表示,今年適逢70年校慶,6月4日上午11時至15時特別邀請全球各地的校友,重回當年求學的校園,預計席開百桌,包括歷屆傑出校友。舞臺上將由表演藝術研究所表演民歌組曲、午宴爵士序曲等。目前透過臉書、Line即時通訊等系統,號召各地校友共襄盛舉。

70週年校慶系列大型活動(105/05/27-105/06/06)

校慶系列活動 時間 地點
105級體育表演會
主辦單位:運動與休閒學院
5/27(五)-5/28(六)
19:00
校本部體育館4樓
2016臺北科學日
主辦單位:理學院
5/28(六)
09:00-15:30
公館校區
「當代華語教與學-傳承與創新」國際學術研討會
主辦單位:國語教學中心
5/28(六)-5/28(日) 圖書館校區博愛樓5-7樓
大師講座(高行健講座教授)
做一個自由人:文學、社會與歷史脈動
主辦單位:文學院
6/1(三)
11:00-12:00
教育大樓教201室
師大校史叢書發表、影片首映暨展示開幕典禮
主辦單位:圖書館
6/1(三)
11:00-12:00
本校圖書館總館、公館分館、林口分館1樓
校慶暨師駝晚會
主辦單位:學務處課外活動指導組
6/1(三)
18:30-21:30
校本部禮堂
國際知名大學校長論壇
主辦單位:國際事務處
6/2(四)
09:00-15:00
校本部禮堂
校慶慶祝大會
主辦單位:學務處生活輔導組
6/3(五)
09:00-11:00
校本部禮堂
70 週年全球校慶音樂會—師大70 週年快樂頌
主辦單位:音樂學系暨流行音樂產業碩士專班
6/3(五)
11:00-12:00
校本部體育館4樓
校慶午宴
主辦單位:秘書室公共事務中心
6/3(五)
12:00
水源會館
第58屆水上運動會
主辦單位:體育室
6/4(六)
08:30-16:30
校本部游泳館
70 週年全球校友回娘家
主辦單位:秘書室公共事務中心
6/4(六)
12:00
校本部體育館4樓
人文與科學大師講座-施振榮董事長
主辦單位:研究發展處
6/6(一)
10:00-12:00
圖書館校區教育大樓2樓
教201 演講廳

詳細節目表可參考:http://www2.ntnu.edu.tw/celebration/20160502.pdf

70周年校慶網站:http://www2.ntnu.edu.tw/celebration/Main.php

圖

圖 圖
圖 圖

附件:校長的話

「教育國之本、師範尤尊崇」,這是本校創校70年優良的傳統及使命,無論時代如何變遷,教育永遠是國家社會發展的原動力,而學校則是整體教育的奠基石。

回顧過往,師大自民國35年6月成立,校名原為臺灣省立師範學院,校總區承接戰後日治時期臺灣總督府臺北高等學校校地,位處繁華的古亭町,創校之初,僅設有本科7個系、4年制專修科9科與1年制專修科不分科1班。

民國38年,隨著中央政府播遷來臺,為安置學生並解決教師匱乏之問題,民國44年改制為臺灣省立師範大學;民國56年,配合政府省、市分治原則,改制為「國立臺灣師範大學」至今,持續擴充師資與軟硬體設備,擴大學校編制與招收學生數量;民國83年師資培育法頒布後,全面均衡發展各個學術領域,漸次轉型為設有9個學院,教學與研究兼重的綜合型大學。

本校傳承了寶貴的「誠正勤樸」校訓,在優良學風的薰陶下,形塑了深厚的人文底蘊,以「止於至善」的求真務實態度,傳衍著旺盛的生命力,在一代又一代師大人身上薪火相傳,也建構出師生溫文典雅的人文風範。

如今本校畢業校友人數已逾10萬名,遍佈臺灣及海內外各地,均能恪遵校訓,學以致用,貢獻社會,不但在臺灣進步歷程中,扮演中流砥柱角色,其中更不乏揚名海外各領域之佼佼者。

歷經世代傳承,校友、教師們長久以來在人文、科學、教育、藝術、運動、華語文及僑教等優勢特色領域上,奠定了卓越的基礎,孕育出一代又一代人才,發揮了深遠的影響力,更寫下一頁頁輝煌。經70年來的耕耘,已成為全國頂尖大學之一,教育領域在世界大學排名第22名,運動科學與體育領域名列全球大學第7名。

無論歷史更迭,世代輪轉,百年樹人之大業不可一日停頓,正是這股正面向上的力量,引領師大人不斷精進、超越,以核心之姿牽引著潮流與脈動。我們自我期許「培育人文與科學融通之領導人才、深化具社會貢獻之研究、打造全球頂尖之教育重鎮、建立華語僑教特色之國際化大學、建構藝術體健之創新基地」。

未來,我們將持續以培養具全人素養與跨領域領導人才為目標,以「探索新知,培育卓越人才;追求真理,增進人類福祉」為使命,努力建構師大成為一所「跨域整合、為師為範」的優質學府,在人類的知識長河、地球的永續關懷、宇宙的奧妙探索上貢獻更多心力,成為世界知名的一流大學,讓教育大業,再創高峰。

上一筆
下一筆
上一筆