travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:755人
友善列印
2016-05-12
影音》聯合報官振萱副總 談新媒體轉型
圖
圖
圖

校園記者國文106蔡曼涓/國文106陳思安報導】隨著時代演變,媒體轉型問題成為社會重要議題。59日中午,師大師培處就業輔導中心請到聯合報新聞部新媒體中心官振萱副總經理,舉辦「媒體數位轉型與新媒體人的特質」講座,介紹新時代影響下的媒體數位轉型。

講座主題圍繞三大重點「創新說故事的方式、協助報系數位轉型、研發新商業模式」等,帶領大家認識媒體應映科技進步所做的改變。聯合報創新之路包括:數據新聞、影像報導、互動新聞、短影音、小測驗、以及數位化時代的360VR(虛擬實境畫面)等。

她提到「解釋性新聞」,可以幫助繁忙生活的群眾,瞭解一件事的來龍去脈、基礎事實,並拆解新聞。又「精摘新聞」(News Digest),是應映現在讀者需求,做短篇幅的報導,以簡潔敘述架構提供重點性新聞,如聯合報一天發布2次,一次8-10篇新聞報導,並以三段式文字,精簡以往3W1H的長篇幅新聞,讓讀者在短時間吸收新資訊。

「數據新聞」處理新聞方式不同,以報表、數據分析、科學化驗算等,將文字轉化為數字,也將描述性新聞轉化為解釋分析,不同於單一事件報導,而是以長期統計來預測未來趨勢等。如以「數據新聞」頗具盛名的BuzzFeed,時常以統計資料做為新聞題材。

副總經理官振萱說:「新聞的核心是對使用者說話,並提供使用者需要的資訊。」她也與同學分享BuzzFeed創辦人Schoofs說的話:「人們會自己決定什麼是他夠喜歡到願意分享的,不管這是一隻貓的影音,或者是一篇調查報導。你不能把報導弄成法律簡報一樣。」重點在於新媒體人特質需要如變色龍一般,能迅速轉變自身狀態,因為各種不同客群會在不一樣的情境下接觸新聞作品,由於科技進步,新聞已經不侷限於紙本,而是經由各式各樣載具,如手機、電腦、電視等途徑,傳達給民眾,因此素材表達方式更為重要。

講座結尾,官副總勉勵同學「誠實面對報表、數字,並且真實面對聽眾、使用者。數位環境就像是崇山峻嶺,看不見盡頭在哪,但只要一直往前走,就會發現有很多美好的事在山後面等著你。」

衛教系104級陳力魁表示,當初是經由一個營隊認識聯合報,認為聯合報新聞不侷限於台灣、新聞題材廣泛,因此引起自身興趣並想進一步了解整個組織運作方式,未來想著眼學校及家庭教育新聞。

上一筆
下一筆
上一筆