travesti
travesti
travesti
2016-05-16
MTC一甲子 傳承與創新
圖
圖
圖

MTC一甲子 傳承與創新

國立臺灣師範大學國語教學中心於1956年由文學院梁實秋院長創辦,在歷任校長與中心主任的運籌帷幄之下,至今已成為全球矚目、有口皆碑的國際華語文教育重鎮。每年皆有數千名學生至本中心修讀華語,是國際人士學習中文的首選,期間也培育出無數菁英校友,奠定了本中心在臺灣華語產業的首要地位。

今年適逢國語教學中心60週年,為慶祝中心走過一甲子,特別辦理國際學術研討會,以「當代華語教與學:傳承與創新」為主題,探討當代華語教學的傳承及未來方向,具有承先啟後的意義。

60週年國際學術研討會將於2016年5月28、29日(星期六、星期日),於本校博愛樓舉辦,當日邀請德國哥廷頓大學現代東亞研究中心主任施奈德教授(Dr. Axel Schneider)、美國聖十字大學現代語言學系羅雲教授(Dr. Claudia Ross)、本校華語文教學研究所創所所長鄧守信教授以及北京語言大學漢語教育研究所暨商務漢語研究所所長張黎教授等重量級貴賓參與,並集結海內外專家學者以及實務工作者,透過華語專題演講,探討世界華語教學之遞嬗與創新運用。

此次研討會亦邀請中心校友回娘家,如ICRT白建文總經理(Timothy Berge)、世新大學柯瑋妮教授(Whitney Dilley)、日本明治學院大學西原博之教授,以及本校翻譯研究所學生戴明陸(Luke Deming)等,並邀請中心歷任主任,包括李振清主任、葉德明主任、周中天主任與現任沈永正主任參與傳承與創新座談,一同回顧過去,並放眼未來。

國語教學中心沈永正主任提到:「一甲子是一個重要的里程碑,我們期許國語教學中心的創辦精神不滅,而國語教學中心的優良傳統也能綿延不絕,持續傳承下去。」中心也期望透過國際研討會的舉辦,集結各界想法,開創新的里程碑。

國語教學中心60週年國際學術研討會官網:http://mtc60.mtc.ntnu.edu.tw/

資料來源:國語教學中心

上一筆
下一筆
上一筆