travesti
travesti
travesti
2016-05-11
爵士樂先鋒劉金墻 5/20紀念樂展
圖

爵夢依稀‧樂人尋蹤—臺灣爵士樂先鋒劉金墻紀念樂展

任何一個人,都是社會軌道的一個點線,走過歷史,自有其時代意義的解讀。1911年出生於嘉義的劉金墻,在學時接觸到西式音樂教育,習得多種樂器,奠定良好的音樂演奏基礎。這位在歷史上具有「開路先鋒」膽識的爵士樂手,在30年代從基隆港搭船離開家鄉,把生命的舞台遷到日本,展開了近半個世紀的爵士音樂活動。他的足跡廣袤,在日本治理庫頁島期間,他曾跟隨東京少女爵士樂隊到知取(位於現俄羅斯薩哈林州東岸)東洋廳演出,也曾應聘至西宮市NCB廣播音樂部和名古屋市太平洋舞廳擔任樂手,一生漂泊的音樂足跡遍及各地,在異鄉譜出另類的流浪者之歌。1964年,劉氏病死於異鄉,得年53歲。

為紀念這位逐漸被世人淡忘的爵士先鋒,臺師大音樂學院、民族音樂研究所及音樂數位典藏中心主辦,由大愛電視台合作策畫之「爵夢依稀‧樂人尋蹤—臺灣爵士先鋒劉金墻 (1911-1964) 紀念樂展」,將於2016年5月20日下午二時在國立臺灣師範大學文薈廳(臺北市和平東路一段162號)開幕,劉金墻先生的外孫女玫熹亦將親與盛會。

本活動以展覽音樂會的方式呈現,展覽內容分為「劉金墻生平簡介」、「樂譜檔案」、「紙質文獻保存流程」、「臺灣爵士樂史」四個面向,現場除了靜態的展板文字及藏品展示之外,也特別規劃了一系列的座談會、樂事美聲錄節目試映會與爵士音樂會。希望透過這位非凡小人物來追溯往昔的故事,藉此探尋音樂前輩一生漂泊的音樂足跡,以及被深藏於當代臺灣爵士樂的一頁小史。

爵夢依稀‧樂人尋蹤—臺灣爵士先鋒劉金墻 (1911-1964) 紀念樂展

時間:2016年5月20日 (14:00-16:00)

地點:國立臺灣師範大學文薈廳 (臺北市和平東路一段162號)

時間 活動內容
14:00-14:10 【開幕致詞】 特邀嘉賓:葉娜博士
(前美國國會圖書館檔案研究員/臺師大音樂數位典藏中心國際顧問)
14:10-14:30 【樂人尋蹤:劉金墻與他的音樂人生】紀念座談會
主持人:沈鴻元、主講人:Macy Chen (劉金墻外孫女)
14:30-15:00 【爵夢依稀‧樂人尋蹤】樂事美聲錄節目試映會
15:00-15:30 【爵夢依稀】爵士音樂會
演出者:Macy Chen/Vocal、Matthew James Fullen/Piano
15:30-16:00 【展品導覽】

主持人:沈鴻元 (愛樂電台「台北爵士夜」製作人/主持人)

演出者:玫熹 (Macy Chen)/Vocal、傅麥特 (Matthew James Fullen)/Piano

製作人:楊艾琳/執行製作:黃均人/策展人:顏翩翩/活動統籌:張耕嚴

主辦單位:國立臺灣師範大學音樂學院/民族音樂研究所/音樂數位典藏中心

協辦單位:大愛電視台/樂事美聲錄

贊助單位:磐石國際股份有限公司/台北市荻生文化藝術基金會/育芝文教基金會/

臺師大邁向頂尖大學計畫、歐樂思講座研究計畫

上一筆
下一筆
上一筆