travesti
travesti
travesti
點閱人次:798人
友善列印
2016-05-10
師大培訓 亞洲物奧奪3金
圖
我國參加2016年亞洲物理奧林匹亞競賽獲團體第2名,左起為建中白奇剛、蔡沛愷、嘉中林柏翰、武陵高中呂佳軒、竹科實中吳祥叡、建中陳宣叡、精誠高中許芳慈、台中一中王少群。 圖/教育部提供

由國立臺灣師範大學協助培訓的2016年第17屆亞洲物理奧林匹亞競賽成績5月6日揭曉,台灣共獲得3金1銀3銅1榮譽獎,在26個國家及地區、193名參賽學生中,團體排名第二,僅次中國大陸。

我國代表隊由臺師大組輔導團隊負責培訓,初選總2664名學生參加,經複選、決選淘汰,最後選出8人代表到香港參賽,彰化精誠高中二年級許芳慈、武陵高中三年級呂佳軒和建中二年級蔡沛愷奪金。

代表團領隊、臺師大教授賈至達表示,這次負責出題的香港科技大學,出題很用心也很具創意,題目最難的部分是「力學」,用古典模式考宇宙膨脹;實驗題則是考光學,數據非常多,要花很多時間分析,難度高。

賈至達說,這次得到金牌的許芳慈,是個很穩定的孩子,理論很好,但實驗較不好,因此去年沒選上國手。且在學校做實驗的機會不多,許芳慈因此建議學校多買一些實驗設備,他也花功夫把實驗補強。另兩名奪金的呂佳軒和蔡沛愷,實驗能力都很好。

許芳慈說,自從學校添購實驗設備後,也開始重視實驗課程,他也會利用課餘時間練習實驗。得到金牌後,他立刻打電話向媽媽報喜訊,「把金牌當作送給媽媽的母親節禮物」,媽媽電話那頭也笑得開心。

我國自2000年起參加亞洲物奧賽,歷年均獲佳績,至今獲57金、40銀、33銅及14面榮譽獎,參賽16年來我國國際平均排名為前2名,並曾在2001年、2003年與2010年奪冠。

資料來源:教育部、聯合報

上一筆
下一筆
上一筆