travesti
travesti
travesti
2016-05-10
師大自造大師系列開動
圖
自造大師系列--新北市永和國中的機器人研習
圖
自造大師系列--新北市永和國中的機器人研習
圖
自造X教育週系列活動

臺師大自造大師系列開動

推升中學Maker教師專業

臺師大「自造大師」Maker師資推升計畫第一年推薦五所中等學校,成為臺師大自造大師的衛星學校,分別是台北市大同高中、新北市永和國中、桃園市建國國中、新竹縣六家高中、以及宜蘭縣復興國中。這五所學校在縣市教育局處、校長、主任、以及教師們的熱心支持下,展開一系列的Maker種子教師研習。

臺師大師資培育與就業輔導處指出,本計畫重點在提升師資生與在職教師的maker教學專業能力,也將同步發展Maker師資生課程、在職進修課程、以及中學教材。臺師大自造大師採取翻轉的核心概念,中等學校教師和師資生才是計畫的主角,看到這些衛星學校的老師們投注在Maker研習的策辦,看到種子老師專注在Maker的學習上,我們可以預見臺師大自造大師計畫的成效。

臺師大師培處劉美慧處長表示,本校張國恩校長相當重視Maker教育的推動,並指示應該開設Maker的師培課程。師培處經提104-2校課程委員會通過開設「教育議題專題(科目代碼00UE326)-創新自造教育」,成為教育學分的一環,是Maker師培的一大步,也是全國首創。此外,本校也透過研習與工作坊的舉辦,陸續開辦許多Maker研習,提升師資生的Maker教學專業能力。

資料來源:師資培育與就業輔導處張玉山教授提供

表一:自造大師系列~衛星學校研習規劃

日期 研習名稱 研習地點 承辦老師
4/10-5/22 家具木工技能檢定研習(第一梯次) 臺師大 林弘昌老師
6/5-7/17 家具木工技能檢定研習(第二梯次)
5/28-29 3D印表機組裝(2日16HR) 臺師大 林坤誼老師
3/21 [熊愛尼]自走玩具製作 宜蘭衛星學校
(復興國中)
陳怡翔老師
5/21 木湯匙製作
6/18 聲光玩具製作
5/5 互動裝置實做-特雷門琴 新北衛星學校
(永和國中)
高靖岳老師
5/14 簡單木作玩具
-鋼彈吊單槓、造型敲門器
6/18 巧奪天工-機關盒設計
5/13 公開觀課落實於生活科技課程教學 桃園衛星學校
(建國國中)
陳韋邑老師
6/25 3D繪圖初階班(123D)
7/6,7/8 鄉村木工製作入門班
7/15 懸臂式3DP印表機組裝與調教(CR-7)

(辦理項目正在增加中,確切辦理時間,請參看全國教師在職進修網、各縣市教師進修網、及自造大師fb社團公告)

上一筆
下一筆
上一筆