travesti
travesti
travesti
2016-05-09
水墨相望 兩校教授作品聯展
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏報導】「水墨相望」,一場中華傳統書畫的交流和激盪,正熱烈地開展。國立臺灣師範大學暨中國美術學院書畫畫教授作品聯展,於5月5日至16日在中正紀念堂瑞元廳展出,共16位教授參展,作品精彩豐富。

聯展以傳統書畫藝術為主軸,師大特別邀請2校在水墨藝術領域有傑出成就的師長參展,期待能藉由不同創作,讓水墨創作者重新省思文化的獨特性和價值,也為後輩們樹立標竿。更有來自多方的前輩與愛好者前來觀展祝賀。

開幕會上,總統府國策顧問黃光男,以幽默口吻談論兩岸水墨藝術的脈絡與當代發展;文化部藝術發展司司長梁永斐則指出近年書法水墨逐漸衰落的趨勢。因此,對於這次2大美術學府聯手設展,2人皆表達高度肯定。而在台灣美術界育才無數的羅芳教授則表示:「師大美術研究所教給學生的是思想,是觀念,是道路,而非只是作畫技巧。作品應有一定的形象,亦要有抽象思考的表現。」稱許師大推動水墨文化傳承的能力與地位。

師大藝術學院院長林俊良表示:「國共戰後,許多國美院的老師渡海來台,於師大重執教鞭,師大與國美院算是淵源頗深:而且,師大與國美院同為培育藝術人才的主要場域,不只要『水墨相望』,更期盼未來能夠攜手並進」。而美術系主任程代勒則說明了,這場聯展是由師長們的作品打頭陣,之後兩校的學生將會有更多交流、采風的機會。

水墨相望聯展中,師大參展的教授包含:程代勒、林章湖、林昌德、李振明、李君毅、莊連東、孫翼華、黃智陽等;中國美術學院的參展教授則有:尉曉榕、韓璐、沈浩、沈樂平、徐默、羅穎、盛天瞱、林皖等。16位大師的作品風格各有千秋,無論是發揚傳統深厚基底,或是融入當代藝術思維,都讓觀畫者驚艷萬分。

上一筆
下一筆
上一筆