travesti
travesti
travesti
2016-05-05
影音》「跳脫書本,走入生活」作家詹宏志讀書會
圖
圖

【校園記者國文106蔡曼涓/數學107呂羿賢報導】知名媒體人詹宏志5月4日在師大禮堂開講,除了介紹新書《旅行與讀書》,也帶領同學隨著他的腳步,同遊世界,「讀不一樣的書,走不一樣的路。」。

詹宏志是臺灣著名作家、編輯,也是PC home Online網路家庭和城邦文化創辦人,在媒體界打滾30年,讓他對「觀察」生活,有更不一樣敏銳視角。什麼是旅行?他以甲骨文解釋「旅」字的意義,「揚旗就是旅、行軍就是旅,旅的目的是征,而征字,通常有經濟目的。」

在《旅行與讀書》中,他寫到:「每當有人問我哪家是佛羅倫斯我最喜歡的餐廳,我馬上想到馬力歐(Trattoria Mario),跟著就餓了起來。……」他認為在旅行中深入當地生活,就像是闖入他者世界, 接觸的人事物,像是飲食、語言、文化、景色,都是不一樣的世界。席間,除了談到自身旅遊經驗與體悟,也幽默風趣地分享了一些旅行趣事。

在他眼中,只有「旅行」與「讀書」,可以讓我們擁有超過1個的「人生」,因此,「旅行」與「讀書」的關係密不可分。他將讀書時機分為3種:讀書在旅行之前、在旅行之中讀書、讀書在旅行之後等。他強調:「旅行之前讀的書,並不是去讀一本旅行的書,書本身可以沒有旅行意圖,卻意外引發旅行的動機,有可能是一張照片、一個景致、一個故事、一個人情、一個相連的想像……等。在無意中,勾勒出對旅行的渴望。」第二,他將「在旅行中讀的書」分為5類,導遊的書、相伴的書、相遇的書、想像的閱讀(不相識文字的糊塗查考)、以及一邊旅行一邊學習的語言書等。第三,何謂讀書在旅行之後?他說:「真正的理解,有時候是在回家以後。」

講座尾聲,詹宏志總結他對旅行的體會:「旅行永遠不會完成。上一位旅人完成的,是下一位旅人的起點。」並勉勵同學離開家鄉,出去看看異鄉與家鄉的不同,親自體會旅行的意義,以及旅程對生命的影響。

上一筆
下一筆
上一筆