travesti
travesti
travesti
2016-05-04
竜之力跨科教師社群 同心前進
圖
圖
圖

【校園記者應華107邱文儀報導】親愛的師長們,在教學路上習慣獨自努力了嗎?現在你有更多選擇!近年有許多教師透過共組社群分享彼此教學經驗,在教學路上互相切磋,扶持前進。

「竜(ㄌㄨㄥˊ)之力」是什麼呢?名字取自應華系張瓅勻教授、公領系楊智元教授與圖傳系張晏榕教授姓名諧音。他們經由新進教師營彼此認識,在有相同理念下共組教學社群,不同於其他同質社群,透過跨科合作,他們運用IRS(Interactive Response System)獲得學生回饋,互相交流精進教學。

社群的組成需要有相似目標,並且「不要有評鑑」,三位教授如此強調。此外公領系楊智元教授也分享他同儕觀課的經驗,分三個角度「授課教師」、「觀課教師」、「上課學生」。「授課教師」必須在被觀課時無所畏,不因有人在看就變比較保守或是戲劇化,同時也要保持開放心態、接受每堂課無法預期的學生回饋。「觀課教師」正是因為非自己專業領域,更能聚焦在老師的教學方式、如何與學生互動。「上課學生」曾經他在電腦的教室看到一位學生不停的和同學講話還有操作另外一台電腦,心中覺得非常生氣,下課後私下去找授課說明情況,授課老師卻告訴他,因為那位學生有視力障礙,需要同學幫忙理解並在另外一台電腦上放大觀看,這讓楊教授非常慚愧,反省自己不能對同學心有成見,要放低身段了解每位學生。

應華系張瓅勻教授談到「竜之力社群」目前運作與未來規劃,目前正致力運用各種IRS系統融入教學,像是她把系統運用在自己的課堂,了解學生需求以及教學回饋,「有時候學習氣氛不是一個系而是一個班」,這讓她可以更精確調整教學方向,符合學生期望。在未來,他們希望能夠走出師大,到國外去分享社群成效以及發表研究成果。

教學發展中心主任卯靜儒非常鼓勵加入社群,「過去我們都專注在研究,但是教學也是教授很重要的責任之一」,之後也有教學精進計畫,鼓勵老師們申請。

上一筆
下一筆
上一筆