travesti
travesti
travesti
2007-12-27
教研中心公布高學歷高失業調查 加強專長才能脫穎而出
圖
教研中心公布高學歷高失業民調,
學者專家齊聚一堂討論
  
  【12/27公關室提供】高學歷=高失業率?國立臺灣師範大學教育研究中心27日公布最新統計,7成2受訪者認為「高學歷、高失業」問題嚴重,其中大學把關不嚴、經濟不景氣、學生自願失業是三大主因;多位學者專家及學生認為,大學文憑過多,就業競爭激烈,唯有具備專業能力,更顯得重要。
  
  行政院主計處統計,今年前三季大學以上失業率,高達4.45%,高居各學歷之冠,為探討這項議題,臺灣師大於11月20日至22日,進行「因應高學歷高失業趨勢之教育政策」電訪民調,樣本為全台23縣市20至65歲的民眾,有效抽樣1105份,在95%信賴水準下,誤差不超過正負2.9個百分點。
     
  調查顯示,72%受訪者同意「高學歷、高失業」趨勢嚴重,僅24.3%民眾不同意。統計指出,近6成(56.4%)受訪者同意,就算大學畢業找不到工作,還是應該去唸大學,顯示民眾不全盤否定大學教育價值。
 
  「學歷」是否代表「就業能力」?調查指出,近6成(56.4%)民眾不同意「學歷愈高,愈容易找好工作」,顯示「學歷高低」和「找工作的難易度」間不是正比關係。
 
  問及「既然大學畢業難找工作,那就繼續唸碩士班」,近6成5(64.4%)民眾不認同此說法,顯示民眾不贊同將唸研究所當成逃避就業的避風港,高學歷已非就業的最佳保障。
 
  針對「高學歷高失業」的主要成因,7成5(74.4%)受訪者認為,學生受本身觀念及態度影響,而不去工作,造成高學歷高失業的現象,顯示教與學雖不直接相關,但高學歷學生態度一定要積極。
 
  近7成(69.2%)民眾認為,廣設大學政策產生高學歷高失業的後遺症,大學學歷人數隨教育普及人數增多而升高,也是主因之一。
 
  進一步了解政府、大學、學生及經濟環境等四個「高學歷高失業」成因,統計顯示,3成4(33.5%)民眾認為,「大學把關不嚴,學生素質低落」是主因,其次依序是經濟不景氣佔2成6(26.8%)、學生自願失業(23.6%)與大學太多(13.6%),凸顯民眾最關切大學生的「質」。
 
  問及民眾如何改善「高學歷高失業」現象,調查指出,9成以上(92.5%)民眾認同「學生應培養多項專長,以增加就業競爭力」,其次是「大學應嚴格管控學生品質,確保優質就業人力」佔9成(90.3%),再次是「政府應儘快改善整體就業環境」約近9成(89%)、「政府應淘汰辦學不理想的大學」約8成以上(80.5%)。
  
  多位學者專家在座談會中熱烈討論,教育研究中心主任表示廖遠光表示,就業市場的供過於求現象已日趨嚴重,在目前就業市場裡,具備良好的工作態度及隨時接收新知、持續的學習狀態,更顯得重要。
    
  廖遠光表示,高學歷但缺乏工作經驗的社會新鮮人,除了應好好展現所學專長之外,必須展現良好的工作態度以及學習能力,才能從眾多求職者中脫穎而出。
 
     教育評鑑與發展研究中心主任彭森明表示,許多國家曾面臨高學歷高失業率問題,以美國為例,博士生畢業後,通常可到大學任教,但幾年前博士班成長快,許多人找不到工作,後來各大學自行管控學生數才解決問題;他到埃及開會時也發現,計程車司機竟是醫學院畢業生,還說找不到工作,只好開計程車。
 
  彭森明表示,面對這問題,社會、政府及學校都有責任,就大學而言,除了學生專業能力外,更要加強通識教育,培養學生積極態度。此外,大學也要發展國際化,培養學生國際觀。
 
  國立新竹教育大學教育系教授沈珊珊表示,以前大學生數量少,企業信賴大學篩選人才,設定求職者學歷當門檻,但現在文憑過多像通貨膨脹,就會貶值,所以民眾要能改變觀念,好文憑不一定能找好工作。
 
  臺灣師大副校長張國恩表示,大學要對學生潛移默化,營造人文空間,帶來校園文化改變,例如師大開辦專業學程,培育學生跨領域專長,還和企業合辦企業導師制,讓優秀經營人才當老師,盼解決高學歷高失業問題。
  
  淡江大學公共行政系大四生林家駿說,許多求職者都具大學學歷,一定會有人失業,但企業又愛把學歷當求職門檻,學生只好追求高學歷,不過他相信加強本身能力,而非光靠文憑,一定找到工作,他也會繼續升學。
 
  臺灣師大人類發展與家庭系碩士生洪晟惠說,她分發上中山女中後,除了學校課業外,也培養自己興趣,如參加學校社團,讀書雖然很重要,但絕不是唯一。
上一筆
下一筆
上一筆