travesti
travesti
travesti
2016-05-04
簡報吸引人 投影片技法大解密
圖
圖
圖

【校園記者科技108陳凱莘報導】「如何製作吸引人的ppt」,是所有大學生報告時最注重部分。為了讓師大學生在課堂中更靈活表現,5月2日下午,教發中心特別與簡報藝術烘焙坊合作,邀請創辦人彭毅弘為全校師生全方位解說。

這場講座一開始就很特別,彭講師邀請大家參加課前挑戰賽,讓學員們互相詢問簡報製作的問題。此外,聽眾於講座過程中分組競賽,答題搶分,現場氣氛十分熱絡。

很多人覺得自己的簡報做得不夠快、不夠好,彭講師認為最大的問題是製作投影片時,總是填充太多不需要的內容。

簡報設計重於表達,許多方法在理論可行,實作卻不一定有用。有些簡報特效雖然美觀,卻無法協助表達,因此澎講師特別分享一個心法:有效資訊,如何用最短時間做出最吸引人的簡報。

「凡事符合目的就來,不合則去。」彭講師強調,資訊是符合目的,並進行編輯連結的訊息,但它會受到不符需求的雜訊影響,兩相抵銷後才會是被觀眾注意的有效資訊。

「事倍功半該如何避免?」講師向聽眾解釋,製作投影片時,我們應該先想好宏觀的素材處理。思考完整體佈局後,製作者再聚焦處理資料細節與美編。澎講師提醒在場師生,千萬不要一開始就把所有素材拼命丟進投影片裡。

而在宏觀與細節中間,還有視覺化的功課。視覺化的重點不在圖片應用,而是視覺化的思考——腦中所想要跟做出來的投影片一樣。而視覺化有三大基礎:大小、位置與線條。大小對比能夠聚焦目的,比標紅字更好用,因為標紅字會破壞整體投影片風格,若真要更改顏色,也應使用配合投影片主題的顏色。此外,字體大小的變化不要用在字裡行間,大小交錯反而會造成混亂。位置跟線條的應用則有助於邏輯連結,讓投影片脈絡更清晰。

很多人做投影片的時候喜歡用條列式呈現,但條列時要注意,每個項目是否概念獨立且對等。如果資料間份量不同,條列式呈現反而會誤導聽眾。處理視覺化有樹幹樹枝的關係,無論怎麼呈現,主幹一定要清晰。

最後,講師分享了幾個簡單的簡報製作小技巧。不重要的東西可以使用遮罩擋住,凸顯重點,並騰出空間呈現重要結論。而重要的地方可以使用浮凸效果並放大。此外,對齊為設計之母,投影片上有大量圖片時,讓圖片互相對齊,版面會清楚很多。但使用這些技巧千萬不要不要畫蛇添足,適當就好。

「過去我無法理解如何將簡報文字視覺化,如今學會用簡單的方式達成目的,讓我收穫良多!」臺史所學生郭彥徵認為這次講座打破了多數人過去將視覺化與圖像化畫上等號的迷思,給予師大人許多實用簡報技巧。

上一筆
下一筆
上一筆