travesti
travesti
travesti
2016-05-02
半世紀情誼 國文系校友再相會
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】睽違50年,師大國文系55級乙班校友在前國立僑生大學先修班(今師大僑生先修部)班主任陳金雄教授號召下,5月2日上午又再次聚首於師大校園,在校門牌樓前合影留念;下午並赴林口僑先部參訪,展開六日環島壯遊,重溫大學黃金年代舊夢。許多老同學特地北上,甚至還有旅美學人王健、香港僑生陳念萱兩對夫婦特為今天趕回臺灣,30餘位年逾七旬白髮蒼蒼的師大人,一旦相聚卻充滿活力,彼此熱絡招呼,情誼絲毫不減。

師大國文系55級乙班人才輩出,陳金雄教授除為前國立僑大、樹人醫專兩校校長外,更榮獲師大第1屆傑出校友,並曾任成大、教育部主任秘書、國科會太空計畫室主任秘書,現任臺南大學校友總會理事長等要職;中央大學法文系前主任、中華民國駐比利時、巴拉圭代表處文化組組長方勝雄,是師大第9屆傑出校友,與師大華語名師陳錦霞是同窗班對;蔡本全校友,不僅為前國大代表,同時也曾任臺南高工、港明高中等7所學校校長。又重要發起人李拱唐校友,是印尼僑生,早自45年就讀華僑實中師範科,任教小學後,50年升讀師大僑生先修班,51年入學師大,畢業後任教桃園高中至退休,是6位留臺任教的典範僑生之一。另外尚有謝武雄(健行科大)、林豐吉(高應科大)、陳寶條(屏東教大)教授,許多高、國中主管、名師兼作家徐公超、沙究(胡幸雄)等的出色校友都撥空參加此次活動;而大馬僑生廖毓興,為沙巴州山打根華文日報總編輯、華文作家協會副會長,巴華獨中名師吳桂英等因健康因素未及趕返。又已故精英施銘燦(高雄師大)、李周龍(新竹教大)、為兩校國文系主任,吳友蘭(國立僑大)訓、總主任,北一女百年名師洪文治(筆名洪鐘),當年補教熱門首席等。「教育國之本」,陳教授說,看到過去老同學為國育才,成就斐然,覺得與有榮焉。

當天母校張國恩校長率團前往臺東參加大專運動會,師大教務長陳昭珍教授特來與各位校友打招呼,簡述母校飛躍特色,並對國文系55級乙班的深厚情誼表示相當敬佩;今年適逢70週年校慶,也邀請各位校友踴躍出席校友回娘家餐會,一同共襄盛舉。

圖

上一筆
下一筆
上一筆