travesti
travesti
travesti
2016-05-01
班級經營競賽 策略技巧大車拚
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏報導】班級經營在教學現場中,始終是不可被忽視的項目之一。師大師資培育與就業輔導處於4月30日上午,在教育大樓資訊中心主辦「師資生班級經營個案競賽」,共有18組參賽隊伍如火如荼地展開腦力激盪。

為促進師資生熟悉教學專業知能,提升規劃設計、表達、合作能力,並增進師生互相觀摩與學習的機會,師培處每年均會舉辦一系列師資生競賽活動,而今年同樣也有5場競賽,包含:班級經營、活動規劃、資訊科技融入學科教學知識(TPCK)教學演示、學習檔案、五力競賽等。其中,班級經營競賽邀請到國立台北教育大學教授王俊斌、新店高中校長李玲惠、重慶國中老師林珮嫻擔任評審,深入評析各參賽隊伍的設計。

今年的競賽題目相當符合教學現場實況:「高3學生學測結束、指考在即,部分學生因已被學校錄取,或有著低分也可以上大學、應即時行樂的想法,致使班上學習風氣趨於頹靡,甚至影響到準備指考的同學。身為導師該如何處理此狀況」。參賽隊伍在限時1小時之內,必須設計出問題的解決方式和策略,準備內容完備的簡報向評審說明,並接受諮詢。

各個參賽隊伍多能夠發揮教育專業課程所學,將班級經營和輔導理論結合案例,不僅分析與處理個案學生的行為、想出帶動班級學習氣氛的多元方法,甚至重視跨科教師間的共同合作、以及親師交流等面向。各隊流利地傳達出自己的設計理念和實施模式,即使在面對評審老師犀利提問下,也能夠靈機應變,展現累積的功力。

競賽結果將於1週內公布於師培處網頁。6月14日下午2時至4時,將會在行政大樓2樓第一會議室頒獎,並舉行成果展,歡迎有興趣的師生屆時前往共襄盛舉。

上一筆
下一筆
上一筆