travesti
travesti
travesti
2016-05-01
返校研習 談未來教育方向
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔採訪報導】一年一度的全校性教師甄試模擬口試,由師大師資培育與就業輔導處於4月29日在教育學院大樓教202國際會議室辦理,僅有的10個上臺演練機會,在開放報名1小時內就秒殺報名完成,為服務更多師資生,特別開放旁聽觀摩。

本次邀請臺北市立大安高級工業職業學校陳貴生校長、臺北市立成功高級中學李慶宗校長及新北市立江翠國民中學郭月秀校長擔任口試委員,提供師資生實戰演練機會,並於口試結束後進行綜合座談,給予師資生寶貴的建議與提點,以協助師資生順利通過教師甄試 ,爭取最多的正式教職席次。

下半場的實習學生返校講座,則邀請2位重量級講師談教育現況及願景。總務長許和捷與學生分享創新教育、師資培育與就業輔導處張素貞副教授談十二年國教新課綱。皆強調教育需結合社會運作,持續開創新視野。

許和捷與學生暢談『創新教育的反思與實踐』,一開始就強調:「過去的經典,是當時的創新,但不會是現在或未來的創新。」鼓勵師大生從現在開始、從自己開始改變。他表示,21世紀湧起創新教學風潮與翻轉教學,不再以吸收、準備考試為主要目的,最重要的是提供下一代真正需要的核心能力─解決問題的能力、找到資源(方法)、溝通(說服)的能力,「現在當老師困難多了,因為你們必須去思考,什麼才能讓學生在5到10年後還用得上的?」

許和捷向台下學生分析,除了創意還必須瞭解社會,訓練學生的開放性與適應力,並分享了近來火紅的「創客風潮」,鼓勵大家在教學中,試著引導學生創新思考以外,更要勇敢實作,訓練學生對於社會的開放性與適應力。未來的人才培育除了在教室裡,更須直接參與社會。「從想像到實踐」,就是創新教學的核心,也是未來每一位老師們最大的挑戰。

張素貞向學生呼籲12年國教成為近年重要走向,需理解其核心素養和理念再訂出學習目標,才能推出學習重點,達成教學目標與學習目標的互應。

過去九年一貫的課程標準強調「能力」, 現在的12年國教課程綱要則強調「素養」培養,張素貞從新課綱的研修背景、歷程、內容、政策、資源等方向,介紹12年國教的核心價值「適性揚才」及「終身學習」。並提出合作學習及經驗學習將成為未來趨勢,教與學的互應越來越重要。

演講最後,張素貞強調,臺灣的高中教育已具備國民教育性質,社會及世界正急遽改變中,少子化的結果應使每個孩子受到更好學習照顧。以「自發、互動、共好」,運用12年的國民教育整合知識學習,提升教學層次,未來則往情境教學和產學合作前進。成就每個孩子是12年國教施政的希望,新課綱的實踐,家長應是參與而非干預,教育絕非一時,需要「學生、教師、家長」共同努力。

上一筆
下一筆
上一筆