travesti
travesti
travesti
2016-04-29
人類活動 逃不過七百公里制約
圖
圖
圖

【校園記者特教106彭俐婷報導】中央研究院院士鄭錦全4月27日下午來到師大,帶來一場充滿歷史、語言、文化的精彩演說,以不同角度去證實「人類的活動範圍僅在700公里之內」。

畢生投入學術領域研究的鄭錦全院士,擁有許多經歷。除了在臺灣,鄭院士更長年待在國外多所大學,包含香港、北京等,更囊括了美國許多名校,像是哈佛大學以及柏克萊大學等。

演講一開始,鄭院士先從自己最熟悉的家鄉說起,建置了擁有不同種語言的語言地圖,包含閩南語、客語等。而由觀察語言地圖,進而說到「語言的區域就是人類活動的範圍」且活動範圍不超過700公里。

除了語言外,鄭院士還提到女子出嫁的距離。根據研究,就連出嫁的距離也不會超過700公里。他提到「千里」,也就是500公里,在古代的運用中代表極數,如「欲窮千里目」等。

配合「口耳傳說」的主題,鄭院士分享了許多故事,並且從故事中帶我們看生活真實的面貌。鄭院士覺得「欲東家食,西家宿」才是真正生活的樣子而非禮教。

鄭院士分享他所研究的事情,台下的同學們也聽得津津有味,偶爾傳出幾陣笑聲,整場演講的氣氛輕鬆愉快。

上一筆
下一筆
上一筆