travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:493人
友善列印
2016-04-29
應徵前哨站 履歷健康檢查
圖
圖
圖

【校園記者應華107張郁芳報導】6月畢業季將至,畢業生最關心的就是如何進入職場、找到理想工作。臺師大就業輔導中心於4月27日舉辦「履歷x面試x形象講座」,邀請永豐餘消費品人資中心學習發展處莊文志經理、美商金士頓MIS部門陳建邦副理、清璞技研股份有限公司陳科宇總經理和薪銨企業陳美錡總經理分享撰寫履歷的要點和面試技巧、注意事項。

莊文志經理表示,1個人如果寄出100封履歷,大概只有5%面試機會,而且企業主管較不愛任用新鮮人,所以要多增加自己被看到的機會,例如將履歷投入各大徵才網、參加校園徵才活動、註冊Linkedln或加入人力資源相關學會。履歷內容不能過於誇大不實、用過多負面詞、就業經驗資料不完整及避免淪為流水帳。

令人印象深刻的履歷表須包含強調過去完成的重要專案與成就;並描述面試者在專案中扮演的角色與表現。說明如何克服困難,面試官會以此判斷面試者的個人特質;提出具體可量化的數據,例如使用多少預算、耗費多少人力、花多少時間等完成,能讓面試官了解面試者的應變能力和組織性,藉此展現分析能力;展現正向思考的一面,說明遇到困難的想法;從經驗學到的新事物,學習能力是評估潛力的其中一環,如果在履歷內表現自己能在挫折中成長學習,會有很大的加分機會。

陳建邦副理建議,面試時的自我介紹可分為4個架構,包含學經歷簡介、表示對公司與職位的興趣、3個月內對工作內容的短期目標和1年之內對公司工作的中期目標。常見的面試考題為:「你認為你有那些缺點?」、「為甚麼你認為你是值得雇用的人?」、「你喜歡哪一方面的書?」考驗面試者是否能坦承自我批評及工作能力等。如果面試結果不成功,還是可以寄1封感謝函到公司,表示對面試官的感謝。

在服裝儀容方面,陳科宇總經理表示,男性的西裝不一定要買深黑色,但要合身,領帶則可以畫龍點睛,和別人區隔。女性建議別帶瞳孔變色片,香水濃淡的拿捏也很重要。坐姿及眼神的接觸則是儀態重點,並且不能問面試官私人問題。

人發105王鐿璇表示,此次講座令他受益無窮,學會如何把自己的經歷以生動簡潔的方式呈現,可趕在今年畢業前多做準備。

上一筆
下一筆
上一筆