travesti
travesti
travesti
2016-04-27
臺大系統可互選三校學分學程
圖
圖
圖

「1+1+1>3」臺灣大學系統首度互選三校間學程學程

首創原住民族教育文化學程 強化原民教育師資培育

兒童雙語教育學程 打造跨域兒童雙語教育人才

【公事中心胡世澤、通識中心莊文瑜報導】臺灣大學、臺灣師範大學及臺灣科技大學共同組成的「國立臺灣大學系統」,三校在地利之便及互補性強等優勢下,已緊密合作,除了原有的跨校選課外,下學期起更首度開放三校間學分學程,互相提供部分修習名額。

師大教務長陳昭珍表示,三校優勢學門各有不同,透過開放三校間學分學程資源共享,將大大拓展三校學生學習視野與充實學習資源,師大將有23個學分學程對三校系統學生開放招生,總計提供310個名額給臺大、臺科大學生。

臺師大教務處通識教育中心於4月27日舉辦學分學程博覽會,除了邀請各單位擺攤,也提供諮詢服務,盼培養學生跨領域多元能力,增加一技之長。師大從6年前開設學分學程專班,今年9月將有30個學程上路,新增兒童雙語教育學分學程及原住民族教育文化學分學程,通識中心主任周麗端、原住民族教育文化學分學程主任、應用華語學系主任林振興、英語學系主任張瓊惠都到場參與。

原住民族教育文化學程由文學院開辦,透過此學程,可讓有志投身教育志業的原住民學生,強化自我身分認同,並充實教學現場在職教師之原住民或多元文化知能,加強培育具多元文化教學專業的優秀原住民族教育師資。

臺師大原住民族研究發展中心主任汪明輝表示,國內從民國87年就開始施行「原住民族教育法」,第二條即明文規定,「原住民為原住民族教育之主體,政府應本於多元、平等、自主、尊重之精神,推展原住民族教育。」然而國內至今仍無任何一所大學,針對原住民族中等教育開設完整的師資培育課程,導致即使是修畢一般教育學程的原住民籍學生,進入教育現場仍無法以原住民族文化或知識的基礎進行教學。

因此,臺師大看到這個問題,特別成立「原住民族教育文化學分學程」,希望在師資教育的職前教育階段,即培養出具有原住民族教育知能與涵養的教師。該學程應修學分為20學分,課程包含臺灣原住民族文學、臺灣原住民史、臺灣原住民族語言學、臺灣原住民族地理研討、原住民教育研究等層面。

為因應海內外兒童雙語教學的需求,尋求跨領域的教學資源,結合師大人發系「幼兒發展教育」、英語系「英語文教學師資培育」及應華系「華語文教學師資培育」之專業知能,共同設立「兒童雙語教育學分學程」。以兒童教育方法為主,跨文化溝通與數位科技為輔,培育跨領域兒童雙語教育人才。

105年度將首次招生,學生須修畢21學分並完成雙語教育實習,可獲得學程證書。希望藉由三系共同規畫出的多元化課程,包含雙語教學實習之訓練,未來學生對海內外兒童雙語教學,不但有專業素養,亦具有充足教學實務經驗。

師大104學年度第2學期學分學程開放國立臺灣大學聯盟學生修習

學程名稱 開放名額 承辦系所
生物資訊與技術學分學程 兩校各10名 生命科學系
基礎管理學分學程 兩校各15名 企管學系
財務金融學分學程 兩校各5名 公民教育與活動領導學系
數位內容與創新應用學分學程 兩校各10名 圖書資訊學研究所
文化創意產業學分學程 兩校各8名 表演藝術研究所
數位影音藝術學分學程 兩校各2名 音樂學院
環境監測與防災學分學程 兩校各10名 地理學系
榮譽英語學分學程 兩校各3名 英語學系
歐洲文化與語言學分學程 兩校各3名 歐洲文化研究所
日本語文學分學程 兩校各5名 文學院
文學創作學分學程 兩校各5名 國文學系
區域與觀光規劃學分學程 兩校各10名 地理學系
空間資訊學分學程 兩校各5名 地理學系
學校心理學分學程 兩校各5名 教育心理與輔導學系
應用史學學分學程 兩校各6名 歷史學系
社會、政治與大眾傳播學分學程
(將更名為:社會與傳播應用學分學程)
兩校各10名 東亞學系、政治學研究所、大眾傳播學研究所、社會工作研究所共同辦理
連絡窗口:大眾傳播研究所
復健諮商學分學程 兩校各5名 復健諮商研究所
數位評量與大型調查學分學程
(將更名為:大數據資料與數位評量學分學程)
兩校各5名 教育心理與輔導學系
生態藝術與科普傳播學分學程 兩校各8名 設計學系
生技與保健學分學程 兩校各10名 生命科學系
室內設計學分學程 兩校各5名 設計學系
韓國語文學分學程 兩校各5名 文學院
原住民族教育文化學分學程 兩校各5名 文學院
總計 310個名額
上一筆
下一筆
上一筆