travesti
travesti
travesti
2016-04-26
環境教育講座 臺大陳保基教授來了
圖
圖

【環境安全衛生中心報導】國立臺灣師範大學環境教育研究所、環境安全衛生中心為讓師生永續環境營造發展之意識與知能,特邀請前農委會主委、國立臺灣大學動物科學技術學系暨研究所陳保基教授於4月25日蒞臨知音劇場,以「創新農業迎向未來」為題進行環境教育大師講座。陳教授於演講中就臺灣農業面臨課題、農業整體因應對策、創新農業推動規劃等進行剖析。一場演講,說明強化農業資源及保育,確保農業永續發展的重要,聽眾收穫良多。

陳教授為康乃爾大學動物營養學博士,追隨過眾多大師級人物。曾任臺灣省畜產試驗所花蓮種畜繁殖場技正、臺灣省畜產試驗所宜蘭分所飼料系系主任、宜蘭分所分所長、國立臺灣大學畜產系(所)副教授、行政院農業委員會畜牧處處長、國立臺灣大學畜產系(所)教授兼系主任(所長)、國立臺灣大學生農學院教授兼院長,2012年1月底接掌農委會主委一職,對推動臺灣農業振興不遺餘力。

陳教授一開場即說,農業支持工業,在經濟發展中扮演關鍵角色。早年臺灣的茶葉、蔗糖、洋菇、蘆筍、香蕉、豬肉經在國際市場有舉足輕重的地位,為臺灣賺取了大量外匯,台灣生產的水果、蔬菜、花卉品質佳,名揚四海,但面對貿易自由化,開放農產品進口,臺灣的農業又像不堪一擊,成為最沒有競爭力產業。

陳教授於演講中指出,臺灣農業目前面臨包括經貿高度自由化使農產品面臨開放市場、氣候變遷及極端氣候引發糧食安全等挑戰、農委會預算大部分比例用於法定福利與補貼(如老農津貼、糧政及休耕、肥料補貼等)、農產品衛生安全受到消費者關心等課題。

陳教授表示,農業面對諸多艱難的課題,必須透過促進地產地消建立市場區隔、加強農產品安全維護優質農業環境、加速農業產業結構調整以發揮產業與資源綜效、推動農業加值以拓展國際市場等因應策略來解決。

最後,陳教授談到,面對自由化之趨勢,臺灣農業必須做好準備,厚植實力,務實檢討農業施政與相關法令鬆綁,從「生產型農業」轉型為「新價值鏈農業」,以跨域合作與創新思維,創造農業加值效益,並落實推動調整耕作制度活化休耕地、農業加值、培育新生代農業從業人員及發展幸福永續的新農村,拓展農業出口,亦加值在地特色產業,形塑臺灣農業成為年輕化、有活力、高競爭力之樂活農業。

陳教教整場演講內容至為精彩,反應熱絡,聽眾收穫良多。圖書館亦全程錄影,並將剪輯成開放式課程,歡迎大家日後線上觀看。

上一筆
下一筆
上一筆