travesti
travesti
travesti
2016-04-26
未來教育論壇 談科技教育新風貌
圖
圖
圖

【師資培育與就業輔導處洪嘉彣報導】資訊科技融入教育不是一種選擇,而是一種事實。在資訊科技迅速發展的今天,教育勢必會展現出新的樣貌。教師要如何利用這些新興資訊科技,使之成為教學的助力而非阻力?學生應該習得什麼樣的能力以面對這瞬息萬變的社會?國立臺灣師範大學師資生學會與Hahow好學校合作於2016年4月26日,邀請到三位對未來教育充滿理想又富有創意的新星—Zuvio雲端即時互動系統董事長趙式隆(Jack)、QLL習詠學習系統創辦人—葉慧瑜(Lulu)、Hahow好學校線上募資課程平台共同創辦人兼任執行長江前緯(Arnold)和與會者交流關於未來教育的樣貌,開啟大家對於教育的各種想像。

未來是學習的時代,教室不是唯一的學習場所,老師也不是唯一的知識傳遞者,例如Hahow好學校透過群募課程,讓老師依據市場需求,設計有趣而實用的課程,而此處的老師可能是18歲的高中生,買課程的可能是30歲的上班族。換言之,老師可能是學生,學生也可能是老師。未來人才須具備的最重要能力是學習的能力,一個人能自主的終身學習,方能與時俱進。QLL以APP為媒介提供自主語言學習的機會,再由APP擴展為雙向的平台,所有人都可以編輯自己的語言教學內容,當自己的內容通過認證,可以進行分享甚至販售。教室的風景由黑板改變為Power Point,現在又多了線上即時回饋系統。許多老師畏懼新潮的衝擊,但隨著趨勢轉變,越來越多人開始使用不同的授課方式。三位講師更呼籲未來的老師須提升自己的能力,善用科技資源,使教學達到更高層次。

參與這次講座教育系三年級的林同學說:「我對目前各界人士運用科技來試圖改變教育感到新奇,覺得自己也該多充實科技方面的素養以面對未來的教育環境」教育系二年級的巴岸同學說:「我相信我們本身的學習力是強的,然而我們缺乏的是學習的資源,常常想學什麼東西,卻不得其門而入。這次的講座讓我認識到了三個很棒的學習資源。」其他參與的同學也都給予許多正面回饋。

學生於大一與大二所學的知識,在大三時很可能就已經過時了;而畢業後從事的職業,很可能在過去從來不存在。老師的角色在未來的教育不再單單是傳道、授業、解惑,學生的角色也不只是教室裡的聽眾。多元的線上資源使學習與分享變得更容易,課室內科技的應用使教與學變得更有效率。期許所有對教育有想法的人,都能夠一起努力,共同塑造教育未來的面貌。

上一筆
下一筆
上一筆