travesti
travesti
travesti
2016-04-25
誰掌握話語權 陳順孝談公民新聞
圖
圖
圖

【校園記者國文105羅雅璿報導】公民傳播的時代,距離將不再是問題,因為只要有網路,你就能為自己發聲!4月11日下午,輔大新聞傳播系教授陳順孝來到臺師大「報導文學」課堂,從公民新聞談到新聞創業,帶聽眾一窺新媒體發展。

提到新聞傳播學,許多人一定都知道「陳順孝」,但少有人知道的是,陳教授除了任職於輔大新傳系,他同時還是《生命力新聞》編輯人、「獨立媒體學院」共同發起人和《weReport: 調查報導公眾委製平台》執行委員。無私的他,甚至成立了個人新聞平臺「打造自己的媒體」,不時與大眾分享他對今日新聞媒體的觀察。

講臺上的陳教授,高大身形配上黑色背心,平實的裝束予人一種親切之感。略顯悶熱的窄小教室裡,陳教授侃侃談著,全班近40位同學亦聚精會神地聆聽,並不時以笑聲來回應講者。

陳教授首先談到「大眾傳播」與「公民傳播」的區別。他認為,網路時代的來臨,已打破過去地理阻隔所造成的界線,現在,閱聽人即是傳播者,任何人都能透過網路主動創造屬於自己的媒體。而網路的便利性,亦使得群眾能即時在線上互動,以跨地連結的方式來落實公民參與。

「真正的新聞,不應該只是報導已發生的事實而已,還必須像那浮出海面的冰山,讓民眾得以提前發現尚未爆發的危機。」陳教授略帶嚴肅地說。

談起公民記者常用的「口述歷史」記錄法時,他提到去年獲得諾貝爾文學獎的白俄作家亞歷賽維奇。陳教授認為,亞歷賽維奇《車諾比的悲鳴》透過訪談,完整紀錄了車諾比核電事故後綿延至今的輻射污染,「這種書寫不僅彌補了歷史斷層,亦不失為一種有力量的報導。」

動人的故事和進步的知識,對陳順孝教授而言,是公民新聞或任何報導都必須具備的要素。至於,我們該如何在媒體眾聲喧嘩的時代,尋找眾人的交集、對話?這是在演講結束前,陳教授留給每位同學的問題,同時也是對這個新媒體世代的大哉問。

上一筆
下一筆
上一筆