travesti
travesti
travesti
2016-04-25
教育素養發展論壇 師大登場
圖
師大教育學系甄曉蘭教授致歡迎詞及與會貴賓,說明亞太論壇辦理目的。
圖
中央研究院曾志朗院士專題演講:以生物演化觀點解釋,人類透過學習可創造比其他物種更多元的問題解決方案。
圖
香港大學栢立基學院程介明院長擔任專題演講主持人。

【校園記者音樂106李易璇報導】國立臺灣師範大學與教育部國民教育署共同舉辦的「亞洲教育體系二十一世紀素養發展國際論壇」,4月23日在師大舉行。邁向二十一世紀,全球經歷政治、經濟、社會、文化的劇烈變遷,國際間紛紛思考應培養未來公民具備那些關鍵能力,以因應二十一世紀全球化競爭的挑戰。

九年一貫時代,強調要培養孩子帶著走的能力,而在12年國教課程發展中,教育部則參考國際能力/素養指標,將「素養」概念納入。但究竟要培養學生具有什麼樣的素養,「素養」內容又是甚麼?

在此次的議程中,特別安排兩場圓桌論壇,由三位來自不同國家及背景等的研究專家,從各角度去切入,談素養的定義,包含能力、素養、公民素養,以及探討二十一世紀素養之教學與評量相關議題。主辦論壇的臺師大教育系主任甄曉蘭教授表示,希望藉此參考他國意見,做為借鏡。

香港公開大學李榮安副校長在演講中強調,我們必須培養「適應能力」,但我們同時也要具備「變換能力」,適應能力及變換能力要並存時,就是在調和不同素養面向的展現。

曾志朗院士以生物演化觀點解釋,人類透過學習可創造比其他物種更多元的問題解決方案,從認知架構出發分析高層次學習的仿、借、存、轉、聯等五步驟。他在演講中表示,素養的其中一面向,是應對未來問題,素養不光讓我們去解決眼前及事情的能力,更是要面對未來的問題及挑戰。

教育106王慕羽同學表示,素養能使人的一生,擁有不斷地終身前進的動力,強調內涵的本質、內在能力。王認為在世代變遷快速及數據爆炸的時代,人們最缺乏的應對的能力,而素養能讓我們具備面對環境的適應能力。對此他強調,教育的本質本身是跨領域的學科,更是生活的綜合體,因此教育是培養素養最好的媒介。

師大自101年6月起受教育部委託,負責辦理高中職學校行政人員與教師相關增能研習課程,至104年止,共辦理7梯次高中職學校行政人員研習,培訓總計988位行政人員;11梯次補救教學師資培訓研習課程,總共1,753位國文、英文與數學教師接受培訓。順應全球致力培養國民關鍵能力的教育發展,當前十二年國教課程改革即以「核心素養」為課程發展主軸,以期培養國民具備知識、技能與態度的核心素養,使能適應現代生活並因應未來挑戰。以「帶好每個學生」、做到「因材施教」,達到「適性揚才」為教育目標。因此,教育部國教署特別推動高中職學習輔導精進計畫,以培養學生繼續升學、職涯發展或是成人生活所需之繼續學習的能力。

因應多元化教育現場,教育部國教署持續以學生學習扶助方案為主軸,進行5年3期的補救教學精進計畫,期以完整建置補救教學支援機制,由教師增能、校務運作、法規盤整、分級適性教材教法等多元面向進行通盤研討探究,以利務實推動高級中等教育學生學習扶助,協助教師提供多層次的學習輔導,滿足學生多元學習需求。本次「亞洲教育體系二十一世紀素養發展國際論壇」,會中除探討亞太地區各國國民素養指標發展與實施的實務挑戰,並將研討成果彙整提供教育相關單位參考,以期奠立我國國民素養指標發展之良好基石,達到十二年國教確保學生學力品質之目標,進一步提升國民素養與終身學習力。

上一筆
下一筆
上一筆