travesti
travesti
travesti
2016-04-22
105年教檢 20系所通過率逾8成
圖
105年教檢考試 本校20個系所應屆通過率達80%以上
圖
師培處辦理教師資格檢定考試輔導班。
圖
師培處辦理教檢大富翁桌遊競賽 寓教於樂的學習模式 協助複習教檢考試歷屆試題。

105年教檢考試 20個系所應屆通過率達80%以上

105年度「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」已於105年4月14日放榜,國立臺灣師範大學應屆到考人數為564人,及格通過人數443人,應屆報考通過率為78.55%。

本年度教師資格檢定考試全國整體通過率50.77%,通過率為近年來最低。教育部推論因近年教師需求回溫,非應屆考生重返挑戰教師資格檢定考試的人數增加,影響整體通過率。此外,近年逐漸增加「情境題」比例,部分考生尚在適應新題型變化,以致於影響全國平均通過率。

師大部分系所學生仍維持穩定實力,計有20個系(所)應屆通過率達80%以上,其中以教育學院、文學院成績最亮眼,教育學院應屆通過率達93.25%,文學院應屆通過率則為92.81%。

與104年度師大教師資格檢定考試應屆通過率相比較,105年度計有8個師培學系應屆通過率較104年度提升,分別是衛教系、英語系、歷史系、地理系、地科系、工教系、圖傳系、體育系(請見下表)。

系別 衛教系 英語系 歷史系 地理系
105年度
應屆通過率
100.00% 95.65% 95.65% 96.77%
104年度
應屆通過率
90.48% 94.44% 94.12% 88.89%
系別 地科系 工教系 圖傳系 體育系
105年度
應屆通過率
75.00% 64.00% 60.00% 45.45%
104年度
應屆通過率
70.00% 47.37% 50.00% 38.89%

師大師資培育與就業輔導處為積極提升教師資格檢定考試通過率,於104學年度辦理教檢考試輔導班,課程內容包含「青少年發展與輔導」、「中等學校課程與教學」及「教育原理與制度」,提供各科重點整理與應試技巧,並辦理3次模擬考試,均由授課教師進行出題與改題,對考試表現優異與進步程度最大者提供獎勵,以增強應考實力與信心。

本次教檢考試輔導班報名成員來自17個學系,其中有10個學系應屆報考學生通過率達80%以上,經由輔導班教師實際授課與模擬試題演練,提升上榜率。此外,師大首創開發「師培2020行動學習APP」,蒐羅歷屆教師資格檢定試題,提供即時便利的行動學習資源。師資培育與就業輔導處更將此套APP融入遊戲教學,辦理「教檢大富翁桌遊競賽」,仿照大富翁遊戲模式,點選教檢APP隨堂測驗進行搶答,達成同儕互相討論以及複習教師資格檢定考試歷屆考題的效果。本次參與「教檢大富翁桌遊競賽」69名參賽者中,計有32位應屆實習學生報考,有29位通過考試,應屆通過率達90.63%,顯見寓教於樂的學習模式,亦可輔助強化教育專業知能,熟稔教檢試題。

對於通過教師資格檢定考試的學生,師大相關單位及師培處將陸續提供教學演示及口試模擬資源,備戰教師甄試,以期協助學生邁向正式教師之路。另一方面,師大已有不少師資生觀察到近年來教師資格檢定考試的趨勢變化,已提早展開教檢應考準備;再者,未來師資培育制度可能有重大變革,將由原先「先實習,再檢定」,調整為「先檢定,再實習」。因此,如何再提升師大教師資格檢定考試的通過率,使報考學生不受題型變化而影響應考表現,以及加強非應屆報考學生的上榜率,皆是未來師大必須及早因應的重要培育方針。

資料來源:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆