travesti
travesti
travesti
2016-04-19
環境教育講座 李鴻源教授蒞校
圖
圖

【環境安全衛生中心報導】師大環境教育研究所、環境安全衛生中心為讓師大師生永續環境營造發展之意識與知能,特邀請國立臺灣大學土木工程學系李鴻源教授4月18日蒞臨師大知音劇場,以「如何讓政府變聰明」為題進行環境教育大師講座。李教授於演講中就氣候變遷及全球暖化、國土規劃的理論和實踐、防災型都市更新等問題進行剖析。整場演講反應熱絡,聽眾收穫良多。

李教授畢業於美國愛荷華大學,取得土木暨環境工程系博士學位,追隨過眾多大師級人物。學成歸國時他青春正茂,29歲就擔任臺大副教授,34歲升任臺大教授,雙雙創下全國紀錄。民國94年,前臺北縣長周鍚瑋邀了精省後回歸校園的李鴻源出任副手,規劃並展開新莊中港大排整治,民國100年出任公共工程委員會主委,隔年接任內政部長。他躊躇滿志,以「打造幸福家園」為願景,洋洋灑灑,列出完成不動產交易實價登錄,以推動不動產交易價格資訊透明化等十大施政重點。目前擔任國立臺灣大學土木工程學系教授。

李教授一開場即說,面對全球氣候變遷隨之而來的天災與人禍,我們應改變「人定勝天」的錯誤觀念,以積極的態度面對它、處理它,另謀永續之道。

在國土規劃方面,李教授說,臺灣的國土規劃從來都沒有辦法貫徹,差距越來越大。北北基應該要有個統一規劃,目標可以是上海、新加坡、首爾。桃竹苗是我們的矽谷,雲嘉南是我們的精緻農業區,高高屏是南進的窗口。當這樣規劃的時候,城市的戰略地位出來了,國家的戰略地位出來了,但我們沒有一個部會替國家做出一個長期的規劃。

李教授表示,他在三年前已把臺灣易淹水、多地災害、土石流風險地這三張圖疊成一張圖,叫「臺灣風險地圖」。根據這張圖,會發現很多人住在一堆基礎建設建在非常危險的地方,等著大災害把我們毀掉,所以必需予以正視並徹底解決。

除此之外,在防災型都更方面,李教授亦指出,因建物老舊窳陋、耐震強度不足,當高強度地震災害發生時,建築物容易受損。非防火構造或鄰棟間隔不足等因素,易釀成火災等危害公共安全。由於土壤液化造成的地震擴大,全臺灣最危險的三個地方臺北、新北、臺南。如果想解決,必需進行「防災型都更」。拆掉臺北的這些空營舍蓋豪宅,再讓附近的老舊公寓內的居民搬進去,然後增值的差額讓他們無息貸款,再拆掉那些老舊公寓蓋更耐震的、低密度的建築,讓老舊建築全部淘汰,都市變漂亮,民眾的生命財產安全確保。

最後,李教授談到,我們政府的運作方式需要改變。臺灣越大的事情越沒人管,越小的事情大家越用顯微鏡去看。他過去在行政院、立法院最大的困擾,是立委不願談論國土計畫法、海岸法,只願談論他們家的水溝、路燈、停車場,對我們國家造成這麼大的傷害。

李教授整場演講內容至為精彩,反應熱絡,聽眾收穫良多。師大圖書館亦全程錄影,並將剪輯成開放式課程,歡迎大家日後線上觀看。

上一筆
下一筆
上一筆