travesti
travesti
travesti
2016-04-18
電腦圍棋論壇 探討人工智慧
圖
圖
圖

【公事中心胡世澤報導】AlphaGo打敗人類棋王李世乭是一個令入驚嘆的時刻,它也代表了人工智慧一個歷史性的成就時刻。國立臺灣師範大學、臺灣電腦對局學會、中華民國人工智慧學會共同舉辦的電腦圍棋與AlphaGo論壇,4月16日在臺灣師大公館校區登場,現場坐滿了100多位學者、專家及學生,一起關心探討資訊界的熱門議題。

師大理學院院長賈至達致詞歡迎所有與會貴賓,並期許人工智慧不僅是在圍棋程式的進化,而是更進一步跨領域的結合,像是醫療、生活等,對人類做出更好的貢獻,成為人類的好幫手。

在這次論壇中,分享主題的與會專家都是一時之選,包括了長榮大學資管系教授、臺灣電腦對局學會理事長許舜欽暢談電腦圍棋的發展;臺南大學資工系教授李健興,介紹電腦圍棋的推廣;東華大學資工系教授顏士淨分析AlphaGo的原理;交通大學資工系教授、中華民國人工智慧學會理事長吳毅成,分析AlphaGo對電腦遊戲與AI的影響;中華職業圍棋協會執行祕書、職業五段周平強以圍棋棋士的觀點分享觀賽經驗。另有座談(Panel Discussion)時間,讓所有參加者充份交流意見。

不久前舉行的「人機大戰」中,AlphaGo以四勝一敗的佳績,戰勝了李世石,並取得世界第二的圍棋排名,震撼全球,也樹立人類歷史的新里程碑。

眼尖的民眾可以看到,在這幾次人腦跟電腦的對決裏,都是同一位年輕人,代替AlphaGo把棋子放到棋盤上,他就是黃士傑,研發AlphaGo的首席工程師之一,同時也是擁有業餘六段棋力的棋士,可說是影響AlphaGo發展的關鍵人物。

臺灣師範大學資工系教授林順喜教授,談的主題是「從Erica到AlphaGo研發之路」,他是研發AlphaGo的首席工程師黃士傑的碩博士班指導教授,實驗室就是專門研究各種棋類程式的開發。

林順喜老師一開場先播放黃士傑用電腦軟體為他妻子Erica編輯的音樂,他說,沒喝過洋墨水的黃士傑,碩博士念師大資訊工程所,也是第一屆碩士生,「幸好我來師大創設了資訊工程所,擔任創所所長,不然就沒有這位全球知名的學生了。」

林順喜說,黃士傑發表碩士論文《電腦圍棋打劫的策略》畢業後,一度想放棄研究,不過最後仍割捨不下自己最有熱情的圍棋軟體開發,回來繼續念博士班。當時的黃士傑,常常一天花16小時待在實驗室裏寫程式,可說是相當勤奮。

林順喜表示,原本黃士傑博士班念到第五年可以畢業,不過他邊寫論文,邊參加全世界對局比賽,不斷累積實戰經驗,起初成績不盡如人意,但是隨著經驗累積,終於在2010年,他以妻子為名、所設計的軟體「Erica」持續演進到第三版,擊敗了由日本程式設計師尾島陽兒所開發、約有業餘五段水準的程式「Zen」,在日本舉辦的「國際電腦奧林匹亞競賽」中,榮獲第十九路(即標準棋盤尺寸)電腦圍棋金牌。一個資源有限的臺灣研究生,竟然能擊敗有很多團體贊助的研發團隊,在當年可說是相當轟動的新聞。

他說,2011年黃士傑先到加拿大亞伯達大學(University of Alberta)擔任研究員,一年後,他被英國的專研人工智慧的DeepMind延攬,2014年DeepMind被Google併購,黃士傑便成為Google旗下的員工,人生開始有了新的轉變。黃士傑除了專精「人工智慧」的本業之外,對圍棋非常熱衷,也跟學弟妹一起創辦過校內圍棋社。

他透露,原本黃士傑到DeepMind面試時,被要求不能開發圍棋程式,後來隨著被Google併購,他和另一位首席設計師才共同合作,一般來說,懂程式者,其圍棋能力有限,而下圍棋者,懂程式者又不多。黃士傑正好精通兩種,可說是少見的人才。這使得黃士傑受到重用,跟歐洲棋王樊麾、南韓棋王李世石對弈,都是他擔任操作員,代替AlphaGo把棋子送到棋盤上。

上一筆
下一筆
上一筆