travesti
travesti
travesti
2016-04-14
探索文字奧秘 不同語言好有趣
圖
圖
圖

【校園記者特教106彭俐婷報導】「文字、文明與文化」系列演講又在4月14日下午展開,Professor Charles A. Perfetti帶來文字饗宴,探討文字歷史、意義等。現場多位教授及學生一同參與,探索文字奧秘。

Perfetti教授從文字的歷史說起,介紹了許多圖像文字,以及文字演變的樣貌。並以圖示說明由一開始刻在石頭上的文字,到今天我們寫在紙上的文字。教授舉了幾種語言的例子,其中包含中文字「馬」,可以看到「馬」由象形轉變為今日的文字的演變過程。

講完古歷史之後,又談到關於現代文字書寫系統。包含拼字、字形、音節、書寫體等。其中,Perfetti教授以英文舉例關於拼音的主題,像是「health」並非拼成「helth」以及「judge」不會拼成「juj」等,說明了唸法和拼音的落差,相當有趣。

在演講中,Perfetti教授還安排了關於文字的小遊戲讓聽眾體驗。這個文字遊戲大家一定都不陌生,他是用不同顏色呈現的文字遊戲,像是以綠色呈現英文「red」,且要唸出該字的顏色。除了英文版也有中文版本,讓大家可以體驗兩者不同。他提到,當呈現的語言種類是自己熟悉的語言時,反而越容易受到干擾。

Perfetti教授和同學們都十分投入這場演講,甚至有同學主動舉手提問,想和Perfetti教授深入討論。整場演講不時傳出笑聲,氣氛輕鬆愉悅。

上一筆
下一筆
上一筆