travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1338人
友善列印
2016-04-08
影音》流音碩士生周岳澄 金曲獎得主
圖
圖

【校園記者 社教105 顏伶芳/顏如玉採訪報導】大家對周岳澄這個人很陌生,但若聽到捷運的鋼琴聲閘門音效,捷運族一定印象深刻。悅耳的音效幕後推手就是周岳澄,他不僅是第24、25屆金曲獎得主,更是師大流行音樂產業碩士專班學生。

對音樂充滿熱情 展現傑出成就

曾赴美國Players School of Music進修的周岳澄,以一年時間就獲得兩年制演奏文憑。提到擔任捷運地景音樂創作者,周岳澄說,作為一個音樂家,能為公共事務盡一份心力,是一件很有趣且有意義的事情。

返臺後,他先後成立了暗黑白領階級、光引擎兩個獨立樂團。曲風截然不同的團體,卻不約而同在2013及2014年分別獲得金曲獎最佳客語專輯、最佳演唱組合獎。

光鮮亮麗的背後 辛酸不為人知

不僅如此,周岳澄也身兼創作者、編曲、製作人、演奏家、音樂教育者、獨立樂手的身份。他說,身兼數職,一方面是熱愛音樂,另一方面則對時代及音樂產業的改變感到無奈:單純製作唱片,已不能養活自己,「多工」是提升自己價值的方式,也因此接觸多項不同類型的音樂工作。

然而,風光的背後,卻有段慘澹的過程。他笑說,自己個性固執,沒錢也不願向家裡開口,有一陣子甚至窮到沒錢買便當,只好到大賣場刷信用卡購買,等待下個月拿到薪水才能付錢。

重返校園 充實自己

擁有豐富學經歷,提及加入師大流行音樂碩士專班的原因,周岳澄開玩笑說:「是和媽媽賭氣!」。因為一直嘗試能不能靠音樂生活,所以大學時期成績總是滿江紅。常接到媽媽關切電話的他心想,如果有個學系只靠彈吉他,就能拿獎學金,那該有多好,但媽媽只笑著要他別過於自大。這個心願卻一直藏在心中。長期關注臺灣的各學系,正好在工作較不忙碌時,發現師大新成立流行音樂所,於是他便重拾書本,想增加一些產業外的學術知識。

周岳澄表示,印象最深刻的課程,是知名音樂人陳子鴻老師授課時,要他們分析「你認為應該紅卻不紅的藝人」,他表示,自已平日只專注在音樂製作上,並不會接觸前端的藝人定位及企劃,甚至後端的宣傳行銷部分,也因此這部分知識對他來說相當新奇。另外,他也選修表藝所的藝術創業與財務管理課程,從提出創業案到做出財報表,補足了他從未接觸過的商管領域知識。

用聲音讓大家看見臺灣的美

在捷運地景音樂計畫中,不論是完成閘門音效,或是轉乘音樂,周岳澄都下了一番功夫。以閘門音效來說,為了符合原有辨識度,雖然只針對原有音色修改,但自我要求高標準的他,卻同時製作以揚琴、琵琶、鐵琴、鋼琴為主等六種版本。

至於製作捷運松山新店線的轉乘音樂,周岳澄笑說,因為綠線經過學校最多,所受輿論砲火也最猛烈,承接時壓力很大。儘管如此,他最想呈現臺灣是個不論在文化或語言上,都是多元及包容的環境。因此他利用小號、鋼琴兩種樂器的對位手法,融合了爵士和古典兩種曲風,表達出「臺灣人包容、互助」的印象。

一生熱愛音樂 努力堅持志向

周岳澄表示,很幸運自己在20歲以前,就找到一生要做的事─音樂。提及下一步規劃,他表示,主要是音樂教育及演奏專輯的出版為主。除了回歸自身最喜歡彈奏吉他的樂手身份,發行演奏專輯外,有鑑於臺灣音樂與國外的落差,他也希望能夠出版相關的華語音樂教材:從影音教學課程著手,搭配出版書籍,以及直播音樂講座,朝向提升學子音樂程度的方向繼續努力。

上一筆
下一筆
上一筆