travesti
travesti
travesti
2016-04-01
學生舞台飆戲 賈師普雷戲劇節
圖
圖
圖

【校園記者科技108陳凱莘報導】為讓更多學生接觸戲劇表演,師大話劇社每年春天舉辦「賈師普雷戲劇節」,給喜歡表演的學生一個舞台。今年也推出了兩齣舞台劇作品《公車》以及《Play With Billie》,分別在3月28日與3月29日進行公演。

《公車》一劇深入探討每個角色的心理狀態――清潔工因過去失誤害死了女大生的父親,多年來耿耿於懷,卻意外在即將退休之際與女學生相遇,再加上公車司機與另一名乘客,一輛車載著各懷心事的人去面對「失去」這個課題。不同於《公車》以寫實方式呈現角色內心傷痛,《Play With Billie》以歡樂而荒唐的表現手法講述一個關於妖怪的故事:妖怪旱魃和比利都將人類視作排解枯燥生活的玩物,但因為對於「擁有」的執著程度與看法不同,行動上產生了許多分歧,2隻妖怪的行動也牽連著人類的命運。

「雖然遇到很多困難,但因為我們心連心,所以戲還是順利的進行下去!」化學107級李婕在《公車》一劇中扮演司機,她提及排戲過程中各種突發狀況,如演員更改、演出中小瑕疵等。但因為演員們有共同目標,一同合作努力,因此最後能有很好的呈現。而《公車》的導演工教107級張峻豪認為,跟演員討論細節能瞭解自己的不足並產生新構想,這樣的合作經驗是公演最大收穫。

「我覺得那蘊含了很多種情感,也讓我思考若我是肇事者或死者家屬,我會怎麼想。」公領107級費司樑觀賞完本次公演的作品後,對《公車》中的女大生有很深的印象。他能體會被害者家屬失去摯愛的痛與無法原諒加害者的糾結,但劇中女大生最後還是表達了對這段相遇的感謝,讓負面情感能有轉圜餘地,費同學認為結局細膩的情感轉折非常精彩。

對於這次公演,總召東亞107級陳玟霖特別感謝表藝所的協助。表藝所即將有重大國外演出,但為了讓更多喜愛表演的師大學生能盡情享受舞台,表藝所在場地與時間運用上非常支持,也突顯了師大學生彼此合作體諒的優點與特質。

上一筆
下一筆
上一筆