travesti
travesti
travesti
2016-04-01
影音》音樂系年度公演 緬懷大師蕭泰然
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】師大音樂系年度公演即將於4月11日登場,因適逢臺灣音樂大師、也是師大音樂系傑出校友蕭泰然逝世1周年,師大音樂系交響樂團特與師大合唱團合作,共同演出蕭老師代表作之一──《1947序曲》,以表達對他的敬意與思念。

蕭泰然於1956年考入國立臺灣師範大學音樂專修科,畢業後至澎湖實習一年後回到師大音樂系就讀,於1963年取得學士學位。蕭創作能量豐沛,一生致力於臺灣本土音樂融入西方音樂的創作,集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身。被譽為「臺灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」。

《1947序曲》是蕭泰然代表作品之一,這首作品樂團編制極大,運用臺語、本土風格,呈現出臺灣自身歷史、描繪當時社會長期被壓抑的痛苦,以及被反抗壓抑的犧牲與悲壯,蕭泰然對臺灣有著濃厚情感,將這塊土地的變遷都譜寫在作品中。歌詞中並引用詩人李敏勇的作品《愛與希望〉,同時傳達了詩人及與作曲家針對二二八事件的關懷,期望藉由愛使社會重燃希望,讓臺灣人不要再停留在痛苦中。

「種一欉樹仔,在咱的土地,不是為著恨,是為著愛。」擔任女高音的王望舒教授表示,《1947序曲》的歌詞與旋律,充分表達臺灣的生命力,希望能藉由自己的聲音,傳遞出寬恕的情感,為社會帶來更多希望。交響樂團團長音樂106王綱同學說,蕭泰然在歷史及民族的裂縫中寫下這個作品,用對土地的愛,來修補以往的傷痕,正是這支曲子最偉大之處,希望喜愛音樂的聽眾,能來和師大音樂系交響樂團易同享受這首屬於臺灣的珍貴資產。

公演將於4月11日晚上19:30於國家音樂廳展開。除了蕭泰然《1947序曲》以外,也帶來尼爾森第三號交響曲《翱展》、布魯赫中提琴與單簧管E小調雙協奏曲。其中布魯赫的中提琴與單簧管E小調雙協奏曲,由楊瑞瑟教授及宋威德教授擔任主奏。宋教授表示,此首曲目在臺灣非常少被演奏,能和學生一同演奏這首曲子非常難得。楊教授也說,能有機會和學生一同演奏,非常溫馨。

上一筆
下一筆
上一筆