travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:433人
友善列印
2016-03-23
資工所黃士傑GoogleAlphaGo推手 再勝棋王
圖
圖
圖

【校園記者數學107呂羿賢】3月10日中午12時,人工智慧與南韓棋王的頂尖對決再次展開!師大資工所博士黃士傑參與開發的Google人工智慧AlphaGo,3月9日首戰擊倒南韓棋王李世石。隔天中午12時邁入第二戰,在師大資工系館地下室同步實況轉播,許多資工系學生與教授皆到資工系館地下室觀戰、加油。

資工系主任黃冠寰對圍棋小有研究,他表示,第一戰的勝利非常令人振奮,由於南韓棋王李世石的棋步極為特殊,有別一般傳統日本慢棋風格,著重快速與狠勁的攻殺,是目前南韓十幾年來得勝場次最多的圍棋棋手。

黃冠寰說,面對招式出奇不意的狠角色,Alphago能取得勝利著實是人工智慧的一大創舉。因為圍棋不像象棋或西洋棋,它的規矩更少,具備更多探索與未知性,棋手對弈能激盪出更多細節變化,Alphago需要如同人類一般活絡的細節思考才可能戰勝。這一次的勝利,可以說是人工智慧發展又更進一步的證明。第二戰鏖戰4小時30分後,李世石再度棄子吞敗,Alphago取得二連勝。

黃士傑的指導教授林順喜表示,黃士傑是一個很堅持自己研究和理想的人,能力與態度也非常受到職場肯定,是現在Google兩位首席工程師之一,今天能夠為校爭光,覺得與有榮焉,非常令人開心。

上一筆
下一筆
上一筆