travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1561人
友善列印
2016-03-25
影音》《樂慶70》師大音樂節絢麗開幕
圖
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔/應華107蔡佳珊報導】 師大年度盛事「2016師大音樂節-樂趣70」,3月24日下午由校長張國恩和混聲合唱團共同演唱校歌,再與音樂學院院長楊艾琳敲鑼,為一系列橫跨三校、共48場的音樂饗宴拉開序幕。

音樂節活動由音樂學院策劃,音樂系、民族音樂研究所、表演藝術研究所、‪‎流行音樂產業碩士專班師生共同籌備,從3月11日到6月8日止,推出各式各樣的音樂活動,3月24日在禮堂隆重開幕,包括鄭志富副校長、宋曜廷副校長及文學院院長陳登武、國際與社會科學院院長陳振宇、人事室主任紀茂嬌、音樂系主任陳沁紅、民音所所長黃均人、表藝所所長何康國、表演藝術中心主任林淑真及流音專班主任李和莆等師長都到場。

校長張國恩致詞表示, 「音樂學院的歷史和學校差不多,相信音樂學院優質的傳統可以繼續維持,未來發展更好。」音樂學院院長楊艾琳也致詞感謝與會師長,並期許音樂學院的進步,一同為系列活動開鑼,歡慶師大70周年。

一連串的表演陸續登台,首先,音樂系學生組成的混聲合唱團,演唱《台灣翠青》,悠揚的歌聲和婉轉曲調的完美融合,觀眾聽得如癡如醉。緊接著豎笛團帶來兩種不同風格的舞曲演奏《Le Nozze di Figaro papageno 》(Mozart)和《Escual 》(Astor Piazzolla),配合舞台上跳躍的國標舞者,動與靜的展現達到視覺與聽覺的享受。弦樂團則帶來輕快演奏,師生共同享受舞台,觀眾們也跟著輕快的《快速波卡舞曲》打拍子,樂團最後以一首《生日快樂歌》祝福師大70周年。

民族音樂研究所帶來兩首優美國樂表演,演奏《大浪淘沙》和《燈月交輝》,展現中華經典,古調和諧。表演藝術研究所則帶來《梁山伯再續前緣》音樂劇表演,透過逗趣的戲劇情節和聲樂配合的天衣無縫,劇情翻轉男女性別,詼諧的展現令眾多觀眾拍手叫好。

開幕慶尾聲,去年阿勃勒盃歌唱大賽-獨唱組冠軍公領106謝秉宇受邀演唱《沒有菸抽的日子》,歌喉穿透力十足,而重唱組冠軍里爾紀達爾、盧廷軒、謝秉宇,緊接著演唱《不要放棄》,里爾紀達爾融入自己對原住民族的情感連結,表示能夠唱出自我,很感動。

謝秉宇興奮表示:「我很享受每次舞台經驗,這次站在台上,感覺就像第一次表演,我很開心在唱歌。」隨著觀眾尖叫掌聲不絕於耳,2016師大音樂節順利開幕。

音樂節還有許多系列活動,第一場系列活動《音樂花園》將於3月27日登場,由音樂系宋威德教授指導的「木管室內樂」課程,和修課的學生將呈現風格各異的木管室內樂作品,今年邀請「實踐大學音樂系單簧管合奏團」交流演出,用平時不多見的單簧管家族樂器,帶給大家嶄新的體驗。  

不同於去年,今年師大音樂節特別推出歌劇表演,5月12日及5月19日將在文薈廳舉辦《歌劇選粹音樂會》,由音樂學院愛好歌劇師生組成的福爾摩沙室內歌劇團,將上演古今中外著名的歌劇片段,每首樂曲皆是選自歌劇中的精粹,也讓喜愛歌劇聽眾一次滿足各種唱腔與詮釋;更於5月21日在大禮堂舉辦《2016歌劇選粹~Mozart & Young Singers II》歌劇表演,集結了目前在校生及優秀校友參與外,並邀請來自東京藝術大學的多田羅迪夫、直井研二及鈴木真理子三位教師指導,強化國際化的學術交流,提升藝術思想素質。

另外,今年由音樂系弦樂組師生參與表演的《大小提琴校園對話》,將在4月21、26日和5月3、5日,巡迴師大、臺大、臺科大等三校聯盟,以閑適的午間音樂會形式演奏。透過大、小提琴二重奏對話方式,演出耳熟能詳的經典古典、臺灣本土和電影配樂曲目。另外,《第七屆阿勃勒杯歌唱大賽》將於4月27日在禮堂舉辦決賽,今年開放「國立臺灣大學聯盟」三校學生報名,擴大比賽格局。

《師大70周年校慶全球音樂會》將在6月3日於體育館盛大舉行,已有68年的音樂學系,可說是臺灣音樂界人物與發展史的縮影,將以音樂藝術表演活動,透過歌者及演奏,慶賀本校70週年生日快樂。邀請優秀指揮家、演奏唱家、音樂系及師大合唱團歷屆校友約400人,共同擔綱演出貝多芬《合唱交響曲》。

表藝所劇場今年推出成果展演《壹酒捌陸》,5月6日至8日在知音劇場一連演出五場;6月7、8日於大禮堂演出《靈山音樂舞蹈劇場》,規劃以師大講座教授、諾貝爾獎文學獎首位華人得主高行健經典巨著《靈山》為本,取其珍貴攝影材料作為素材,融合視覺、音樂、舞蹈等元素,邀集學者、專家以世界級水平共同呈現經典,將華人文學的成就共同推往新的藝術紀元,也藉此尋找心中樂土—一個與世無爭的世外桃源。

國立臺灣師範大學「2016師大音樂節系列活動」 主辦單位:音樂學院
序號 日期 時間 地點 節目名稱 免費入場 活動簡介
1 3/11(五) 19:30 臺師大音樂系演奏廳 乘著歌聲的翅膀-前進義大利 義大利歌曲因其曲調優美,音韻工整,成為歌唱者出入門的必備曲目。歌者藉由研習這些曲目可以發展良好的聲樂技巧,認識義大利文化及音樂特色。
2 3/19(六) 14:00 臺師大音樂系演奏廳 臺師大、北藝大、東吳 2016 校際學生作品交流音樂會 2016校際學生作品交流音樂會,是由臺師大、東吳及北藝大三校所舉辦觀摩性質的校際交流學生作品發表會,音樂會分為三節,採「不換場」的馬拉松方式進行,每節40分鐘。由各校自行甄選四份優秀作品演出,除了肯定獲選作曲家們長久於創作上來的努力成果,也藉由音樂會演出,讓三校音樂系同學由有更多交流合作的實際經驗。校際學生作品交流音樂會至今已連續舉辦六年。2011年由東吳大學主辦,2012年由台北藝術大學主辦,2013年由師大音樂系主辦,2014年由東吳大學主辦,2015年由台北藝術大學主辦,皆受到廣大迴響,並獲得高度的讚賞與肯定。2016年再度由師大音樂系主辦。歡迎大家一同來為這些新進作曲家們加油打氣!
3 3/24(四) 16:30 臺師大古蹟音樂廳(禮堂) 2016師大音樂節開幕慶 2016師大音樂節開幕慶於105年3月24日於禮堂舉辦,係由本學院音樂學系、民族音樂研究所及表演藝術研究所師生共同籌備規劃演出的一連串精彩節目,並邀請校長參與演出。內容如下:校長與音樂系混聲合唱團演出 (校歌)、校長致詞、院長致詞、校長開鑼、音樂系表演、混聲合唱團(台灣翠青)、豎笛團(Le Nozze di Figaro papageno、Escual)、弦樂團、快速波卡舞曲 (奧地利民謠)、生日快樂歌、民族音樂研究所表演(大浪淘沙、燈月交輝)、表演所表演(梁山伯再續前緣)、「第六屆阿勃勒盃歌唱大賽」得獎者表演(獨唱組謝秉宇沒有菸抽的日子、重唱組里爾紀達爾、盧廷軒、謝秉宇不要放棄)
4 3/27(日) 14:30 臺師大音樂系演奏廳 音樂花園 每年春天,由音樂系宋威德教授指導的「木管室內樂」課程,都會舉辦音樂會作為課堂成果展演,將修課室內樂同學與宋老師一年來的練習成果與上課所學,呈現給各位觀眾,在宋老師的指導下,同學們接觸多元且豐富的管樂曲目。此次音樂會曲目將呈現風格各異的木管室內樂作品,除了橫跨不同樂派,室內樂組合也不同以往,除了經典的木管五重奏,今年更加入了有豐富演出經歷的單簧管八重奏,並邀請「實踐大學音樂系單簧管合奏團」交流演出,用平時不多見的單簧管家族樂器,帶給大家嶄新的體驗,希望能給大家一場美好的聽覺饗宴。適逢師大音樂節之盛會,期盼能在同學們精進室內樂演奏技巧的同時,在這春暖花開之際,邀請大家來到木管室內樂的音樂花園,一同分享室內樂繽紛的音樂世界。
5 3/28(一) 18:40-21:20 臺師大誠301教室 流行音樂產業藝術講座 本系列講座將邀請金曲重量級業界師傳授流行音樂入門秘笈,教授通識、作詞企劃、作曲編曲以及舞台表演藝術美學四大領域。希冀透過本系列講座,讓學生了解流行音樂產業界的運作模式,以及此產業中各種角色需要具備的專業知能,如何因應未來在產業的市場上的改變。學習到唱片的製作、企劃、宣傳與銷售該如何執行,成功的行銷藝人與唱片,並且了解作詞在歌曲中的重要性及功能,如何吸引到鎖定的觀眾群,結合整體企劃進行宣傳。舞台表演是任何領域的表演者需要具備的能力,如何吸引觀眾、與觀眾互動,希望透過專業的分析與實際指導,能對於未來在授課或簡報時有更多幫助。
4/18(一)
5/2(一)
5/9(一)
6 3/30(三) 19:30~21:00 臺師大音樂系演奏廳 新音樂晚間音樂會 新音樂合奏是由金希文教授指揮,帶領系上新音樂合奏所舉辦的系列音樂會。希望藉著一場音樂會,就能帶給觀眾不同風格的音樂;並希望透過我們的表演,能推動大眾欣賞"新"音樂,改變以往對於新音樂的刻板印象。
5/18(三)
7 4/11(一) 19:30 國家音樂廳 一九四七 - 2016師大音樂系交響樂團
定期公演
國師大音樂系每學期定期舉辦交響樂團公演,除古典音樂曲目外,對於國人作品的推廣亦不遺餘力。本次將由知名單簧管演奏家-宋威德老師和著名中提琴演奏家-楊瑞瑟老師與師大音樂系交響樂團聯手帶來浪漫樂派作曲家布魯赫的協奏曲。除此之外亦帶來兩首當代作曲家作品。有丹麥作曲家卡爾‧尼爾森的第三號交響曲「遼闊」,以及為了紀念蕭泰然老師,將演出蕭泰然老師的《一九四七序曲》,節目精彩可期!
8 4/21(四) 12:10~12:40 臺灣大學社科學院一樓迴廊 大小提琴校園對話 本次活動以「國立臺灣師範大學-音樂學院2016師大音樂節-【大小提琴校園對話】」為主題,由陳沁紅主任策畫、歐陽伶宜教授執行製作,與音樂系弦樂組師生共同參與演出。本活動主要形態為在「國立臺灣大學聯盟」三校:臺灣師範大學、臺灣大學、臺灣科技大學校區內人潮流動卻又不吵雜的區域為演出平台,以閑適的午間音樂會形式進行。藉由大、小提琴二重奏對話的方式演出耳熟能詳的經典古典、臺灣本土、電影配樂曲目。此次計畫的執行,不僅結合校內外相關資源,並為配合本次活動進行音樂創作與表演的相關研究,裨益音樂學術並促進資訊交流,提升國立臺灣師範大學音樂創作與表演藝術的水準。尤其,主辦單位國立臺灣師範大學音樂院近年在執行整合校內相關學術空間與資源的工作上,不僅受到相當大肯定之外,更進一步充分利用在地社區完整的軟硬體設施,持續以本校相關之題材為主軸,結合校內一流優秀藝文人才,將本校音樂表演藝術做更紮根的工作。相信這不僅能提昇國立臺灣師範大學的藝術相關領域之能見度,並有助於促進國立臺灣師範大學的藝文走向國際舞臺發展的計畫與目的。本活動效益預期能提升主辦單位【國立臺灣師範大學音樂院音樂系】在藝文特色發展的成果與知名度、促進【國立臺灣大學聯盟】三校文化交流,並期能藉由國立臺灣師範大學藝文活動帶出具有產值的文創內容產業,進而在走向國際舞臺的同時做最佳宣傳。
4/26(二) 臺師大文薈廳
5/3(二) 臺灣大學社科學院一樓迴廊
5/5(四) 臺科大第四教學大樓
一樓迴廊
9 4/23(六) 13:30~21:30 臺師大音樂系演奏廳 《百花齊放》- 大四管樂組畢業音樂會 由大四管樂組的同學們共同策劃,每年都會舉辦畢業音樂會作為大學的成果展演,將四年來的練習成果與上課所學,透過音樂的表達,呈現給各位觀眾。適逢師大音樂節之盛會,在這春暖花開之際,邀請大家來到大四管樂組畢業音樂會,與我們共同分享四年來的學習成果展演。
4/24(日) 13:30~17:00
10 4/26(二) 10:00~12:00 臺師大表藝中心 探索聲樂合作之奧秘—kayo Iwama 教授訪台系列大師班 聲樂合作藝術極其講究細節: 包含詩詞意境詮釋、 語韻、 歌者之呼吸等等。此次活動特別邀請長時間耕耘於聲樂合作藝術領域巴德學院音樂學院聲樂部門副主任(associate director of the innovative Graduate Vocal Arts Program at the Bard College Conservatory of Music),並於暑假期間任教於Tanglewood Music Center,並單任聲樂學習之學術特別助理(coordinator of the Vocal Studies Program at the Tanglewood Music Center) 之Kayo Iwama教授。Iwama教授將針對聲樂伴奏者和歌者合作時所應有的基本概念,包含呼吸及聲部之間的配合與平衡等方面,並深入探討和剖析詩詞意境如何影響演奏詮釋,更進一步認識鋼琴在不同之樂段所扮演的角色,最後提出練習建議,並期望能給年輕及較無經驗之伴奏者在以及歌者在合作時有所助益。進而解開聲樂合作之謎,探索聲樂合作之奧秘。
4/27(三)
11 4/27(三) 18:30 臺師大古蹟音樂廳(禮堂) 臺師大第七屆阿勃勒歌唱大賽決賽 1.參賽者資格限制:臺師大、臺大、臺科大三校之在校生(伴奏可不限臺師大、臺大、臺科大學生)。2. 時間及地點 : 預賽-105.4.11(一)18:30(綜合大樓301室)、決賽-105.4.27 (三)18:30(校本部禮堂)。3. 組別:a.獨唱組(請自備伴奏樂器或伴唱帶,伴奏不得多於二人)、b.重唱組 (請自備伴奏樂器或伴唱帶,伴奏不得多於二人) : 至多8人參賽。* 同1人不得報名相同之組別(包含伴奏),若該組報名人數不足5組,則改為表演賽,不予計分。4.獎金:各組第一名新台幣柒仟元整(含獎牌一面)、第二名新台幣伍仟元整(含獎牌一面)、第三名新台幣叁仟元整(含獎牌一面)、最佳人氣獎新台幣壹仟元整(含獎牌一面)、最佳舞台效果獎新台幣壹仟元整(含獎牌一面)
12 4/27(三) 18:30 臺師大文薈廳 傳奇的電子琴 「傳奇的電子琴」是電子琴室內樂的表演節目,一個聲音豐富多元,氣勢磅礡浩大的表演。以電子琴為主要表演主軸,結合鋼琴、聲樂、器樂等,演奏曲風迴異的樂曲,包括:卡通、抒情、爵士及電影配樂等;由台灣師大學生充滿年輕氣息的活力把課程中所學習的演奏及編曲的成果藉由多元化聲音表現的電子琴獨奏及室內樂形式,傳達出百變化的音樂魔力。
13 4/28(一) 18:30 臺師大古蹟音樂廳(禮堂) 音樂之夜—MUSE 此次音樂之夜主題定為「MUSE」,“MU”代表音樂(Music),“SE”代表音樂系學會20周年(Second Decade)。分別以大一劇、STOMP、系舞和大三原創音樂劇四個節目帶給觀眾一個視覺與聽覺上的震撼。期盼不同以往的製作能顛覆大家對音樂系的看法,不再只是有音樂,也有節奏。希望坐在台下的每位觀眾都能身歷其境在我們的表演中,也希望我們的表演能在每位觀眾心中迸發出許多悸動的火花。
14 5/1(日) 14:30 臺師大音樂系演奏廳 Give me Five! 弦樂室內樂音樂會 本場音樂會由師大音樂系歐陽伶宜教授率領師大音樂研究所博士班四位新生代提琴家陳俐如、李家豪、王昱心、陳昱翰合作演出。這四位新生代提琴家均活躍於台灣各職業樂團及學校,在音樂的表現上都累積了許多經驗與體會;此次將由歐陽伶宜教授指導及領軍,藉由師生彼此合作的過程中,共同發掘樂曲中蘊藏的豐沛情感,令觀眾感受作曲家的思維及生命力,並以音樂分享生活經驗與體會室內樂合作的樂趣。
15 5/5(四) 13:30~17:30 本校音樂學院廣場 蛻變與成長:2016學校實地音樂教學成果發表會 為充實音樂師資培育生未來從事中學音樂教學之經驗與能力,特於本學期開始辦理音樂教學實習課程之實地試教成果發表會。活動形式採個別海報發表與現場解說方式進行,並邀請中學現職教師兩位蒞臨講評,以個別講評及綜合建議提供師資生精進之方向。本發表會將透過宣傳邀請鄰近大學音樂師資生參與,使本課程師資生獲致同儕觀摩與互動之機會,整體活動期能透過實際教學、成果彙整、觀摩研討、專業講評、回饋省思等機制與歷程,使師資生了解學校生態並充實教學知能,亦促使其精進教學檔案彙建之品質。
16 5/6(五) 19:30 臺師大知音劇場 《壹酒捌陸》 2014年台北。海旭是一個知名暢銷小說作家,某日與友人相約到某知名夜店玩樂,意外認識了身為精神科醫生的秀晶,言談之間秀晶對海旭的自以為是感到反感而匆忙離去,但海旭卻開始對秀晶產生了興趣。
一日,海旭由記者友人那得知出版的新書因涉嫌抄襲而被禁止販賣的消息,經查證後發現偷了自己作品的人竟是自己的姐姐海莉,生氣的回到家中與姐姐對質,沒想到竟被媽媽責罵,一氣之下決定搬離開家,到自己名下的出租公寓居住。
秀晶、秀光、東明三人在合租套房公寓共同生活,突然收到房東的通知,告知將有新的合租人入住,當秀晶發現新的合租人竟是海旭,心中開始感到不滿,於是聯合其他房客疏離海旭。海旭對秀晶的行為不以為然,專注於自己的工作。
江宇是一個夢想成為作家的高中生,而海旭是他的偶像,兩人透過網路通信認識之後,江宇常常喜歡帶著自己的作品,詢問海旭對其作品之看法,於是二人之間開始形成亦師亦友的關係。
秀晶因無法繼續忍受與海旭同住一個屋簷下,所以集合房客,想要以民主投票的正規方式,將海旭趕出公寓。但後來發現海旭竟是公寓的所有人,而海旭則是受夠了秀晶的無理取鬧,所以要求所有人搬離公寓,意識到問題嚴重性的三人,開始熱烈向海旭表示友好,並解開了海旭與秀晶之間的誤會,後來四人漸漸成為了好友。歡喜冤家秀晶與海旭之間也開始產生了情愫。
隨著時間的推移,秀晶發現海旭的行為有些異樣,而開始對海旭的背景產生好奇,觀察探究之後發現海旭的家中有著不為人知的秘密,以及海旭患有思覺失調的精神問題。
5/7(六) 14:30
5/7(六) 19:30
5/8(日) 14:30
5/8(日) 19:30
17 5/9(一) 19:30 臺師大音樂系演奏廳 吾愛舞樂 [有人問我一個關於五月的問題]
有人問我一個關於五月的問題,五月是甚麼?
五月當如雨滴,春雨將歇而夏雨又至,淅淅瀝瀝淅淅,滋潤環城的諸山,綿密澆沃在石階陶磚,灑在舉起書本倉促避雨的人群。
五月當如初熟的稻穗,一片生機盎然,滿了田埔,亭亭昂揚卻又飽滿謙卑。
五月當如白色桐花,純淨無瑕,輕盈地安撫著大地的騷動。
五月當如散步中不經意聽見的歡笑與歌聲,倘使遠方戰火未息,我們甚願歌聲如風傳至遠方,但願歲月靜好現世安穩。
18 5/12(四) 09:00~18:00 臺師大歐樂思廳 104學年度音樂學研究生論文發表會 為增進音樂學院研究生之研究、發表及討論能力,促進研究生之間交流,並提昇音樂學術研究風氣,自九十二學年度下學期開始,音樂學系研究所音樂學組與民族音樂研究所聯合舉辦「研究生論文發表會」,此後固定每年舉辦一次,為音樂學系研究所音樂學組與民族音樂研究所間之年度重要學術研討會。自師大音樂節開始舉辦以來,本發表會即配合音樂節時程每年舉行,由音樂學組與民音所碩士班二年級學生負責籌畫,共同完成,發表人、主持人、回應人皆由學生擔任,是兩系所音樂學研究生交流的重要機制,多年來均有著豐富且熱絡之參與及討論。依循歷年舉辦經驗,預估論文發表篇數約為七篇。
19 5/12(四) 12:00~13:30 臺師大文薈廳 歌劇選粹音樂會I 歌劇-以歌唱和音樂來交代和表達劇情的戲劇,被視為西方古典音樂傳統的一部分。福爾摩沙室內歌劇團由一群喜愛歌劇的老師與同學共同為了歌劇演唱而成立,本場音樂會將上演古今中外著名的歌劇片段,每首樂曲皆是選自歌劇中的精粹,也讓喜愛歌劇的聽眾一次滿足各種唱腔與詮釋。
20 5/14(六) 09:00 臺師大音樂系演奏廳 「眾樂樂盃」管樂室內樂比賽 適逢師大音樂節之盛會,在這春暖花開之際,將舉辦第一屆管樂室內樂大賽,期盼同學們精進室內樂演奏技巧,此比賽開放台師大、台大以及台科大三校非主修管樂學生參加,讓這些有音樂才能的精英同學能夠一同分享室內樂繽紛的音樂世界。
21 5/15(日) 14:30 臺師大古蹟音樂廳(禮堂) 上”弦”夜-臺師大音樂系碩、博生暨弦樂團聯合演出 由師大音樂系廖嘉弘教授所指導的師大音樂系弦樂團及碩、博班學生共同演出。將以多種組合型式-小提琴雙協奏曲、四協奏曲及弦樂團等型式,演奏許多優美、耳熟能詳的作品。曲目從古典樂派、浪漫樂派到國民樂派,曲風涵蓋甚廣。期望能透過不同型式的組合,帶給聽眾們耳目一新的感官饗宴。此次音樂會特別邀請國立台灣師範大學音樂系專任教授兼系主任-陳沁紅教授擔任Sarasate: Navarra的獨奏小提琴。期待我們能將演奏音樂的喜悅與師大的所有師生一同分享!
22 5/17(二) 19:30 臺師大古蹟音樂廳(禮堂) 104學年度第二學期師大銅管五重奏期末公演 培養學生室內樂的基礎,葉樹涵老師於音樂系開設了這門銅管室內樂課。除了平時在樂團裡的經驗外,希望養成學生在人數較少的銅管五重奏裡,也能保有合奏的概念。
這次音樂會便是這門課程一整個學年的成果展現,讓修課同學有一次在音樂廳的舞台上,演出銅管五重奏的機會,也希望藉由音樂會帶給觀眾更多對於銅管樂器的觀念,讓更多人了解銅管樂器也有溫柔的一面。
23 5/19(四) 12:00~13:30 臺師大文薈廳 歌劇選粹音樂會II 歌劇-以歌唱和音樂來交代和表達劇情的戲劇,被視為西方古典音樂傳統的一部分。福爾摩沙室內歌劇團由一群喜愛歌劇的老師與同學共同為了歌劇演唱而成立,本場音樂會將上演古今中外著名的歌劇片段,每首樂曲皆是選自歌劇中的精粹,也讓喜愛歌劇的聽眾一次滿足各種唱腔與詮釋。
24 5/20(五) 14:00~16:30 臺師大文薈廳 〈爵夢依稀‧樂人尋蹤—臺灣爵士先鋒劉金墻紀念樂展〉 2015年10月,一位旅美爵士歌手陳玫熹 (Macy Chen) 為了紀念外祖父劉金墻的104歲冥誕,便委託臺師大音樂數位典藏中心協助處裡劉氏從日治時期所留下的手抄樂譜與照片,這些音樂資產的主人劉金墻 (1911-1964) 是一位在30年代遠走異鄉的音樂人,二戰結束之後,他從日本帶了很多樂器和樂譜回來臺灣。劉氏留給後代的傳家之寶有一批超過六十年的爵士樂譜,總共留下了二百多首作品,其內容有1930-50年代的爵士標準曲、西洋流行歌曲與日本民謠,各聲部的樂譜至今仍然齊全,這批珍貴的音樂文獻也作為那個年代美國爵士樂影響亞洲地區的鐵證之一。
本計畫將以展覽音樂會的方式展現成果,一方面以主題海報輔以照片與文字來介紹「紙質文獻保存流程」、「劉金墻生平簡介」、「樂譜檔案」及「臺灣爵士樂發展概況」,並展出手稿樂譜與照片;另一方面特別邀請知名演奏家小號演奏家魏廣晧帶領國立東華大學音樂學系的爵士樂團演出,一起原音重現這批日治時期手抄樂譜中的爵士樂經典作品。
「爵夢依稀‧樂人尋蹤—臺灣爵士先鋒劉金墻百歲冥誕紀念展覽音樂會」特別選在3/29劉氏的結婚紀念日舉辦,希望透過這位非凡小人物的故事來追溯往昔,藉此探尋他一生漂泊的音樂足跡。
25 5/21(六) 14:30 臺師大古蹟音樂廳(禮堂) 2016歌劇選粹~Mozart & Young Singers II 「歌劇」是一門綜合藝術,其中融合了音樂、戲劇、舞台、燈光、服裝、舞蹈等多種元素,來成就深刻而動人的表演。對於任何一位演唱家來說,在歌劇劇目上的修習是必要的,藉由對歌劇劇目的學習,可以啟發個人的創造力,增加舞台表演的魅力及提昇歌唱技術的運用。
此次活動為提升學生的能力,培植優秀的年輕歌者,除了集結了目前在校的學生及優秀的畢業的校友一同參與外,並邀請了三位東京藝術大學的教師多田羅迪夫、直井研二及鈴木真理子蒞校指導,將東京藝術大學和本校的學術交流實質化,希望能寬廣學生的國際化視野,掌握專業的國際化知識,增強跨文化溝通能力,並獲得更高的藝術思想素質。
26 5/23(一) 19:30 臺師大古蹟音樂廳(禮堂) 唱遊古今—師大音樂系混聲合唱團音樂會 本場音樂會為師大音樂學系混聲合唱團每學期定期舉辦之音樂會,除了提供修習合唱的音樂系學生登台的演出經驗外,也提升了學生的合唱素養,並擴展其對合唱曲目的認識與瞭解。
本次演出曲目包含各個時期,文藝復興、巴洛克、古典、浪漫、現代與台灣本土歌謠,在一個晚上唱遊古今,期望帶給觀眾一個音樂時光之旅。
27 5/23(一) 19:30 臺師大音樂系演奏廳 「2016師大音樂節」跟著音樂瘋世界 --
民謠777
口耳相傳的民謠經常是生活的反映,民族真摯情感的紓發,以及各地獨特文化的傳承與體現。隨著各國語言語韻的抑揚頓挫,民謠旋律自然就跟著高低起伏而朗朗上口。至於民謠的節奏往往配合歌詞內容情感或舞蹈動作而產生規律的變化,所以民謠優美的旋律與簡樸的節奏經常成為作曲家創作的音樂素材。本場音樂會【跟著音樂瘋世界--民謠777】的曲目以世界民謠合唱曲為主題,上半場包括英國、芬蘭、俄國、美國、加拿大、匈牙利和印度的民謠改編曲或民謠風的創作歌曲,有無伴奏純人聲型式,也有鋼琴伴奏或其他器樂伴奏與合唱的型式。編曲家們的改編手法也從不同的音樂織度、聲部配置、和聲進行與速度變化等多樣的音樂素材重新賦予民謠新的風格面貌。
而下半場則演唱中南美洲與台灣民謠,以打擊樂器和人聲的對話,嘗試呈現與上半場不一樣的音樂色彩。其中《記憶中的口簧聲》是由本系音樂研究所作曲組的學生李俊緯根據台灣原住民童謠所改編的合唱曲,在純真可愛的童謠旋律加入許多模仿口簧琴的聲響,輔以現代和聲增添懷鄉氛圍。《台灣歌謠組曲》則是由本系的系友張舒涵嘗試以國樂器與女聲合唱來呈現台灣歌謠的甜美嬌媚。整場音樂會嚐試以各國不同風格的民謠改編作品,多元而豐富的人聲與器樂配置,展現女聲合唱的獨特魅力。也期盼除了提供修習合唱課程的音樂系學生演唱與演奏經驗外,同時能提升學生的合唱素養,並擴展其對合唱曲目的認識與瞭解。
28 5/24(二) 12:30~13:30 臺師大文薈廳 弦琴逸緻-室內樂下午茶I 以室內樂的型式,演奏輕鬆、耳熟能詳的小品,期望能用平易近人的感覺,把古典樂推廣給大家,使大家不在覺得古典音樂呆板、不好懂的刻板印象,進而愛上古典音樂。也期望能將自己演奏音樂的喜悅跟師大的所有師生分享。
由師大音樂系楊瑞瑟教授所指導的師大音樂系學生,共組成七組絃樂四重奏,一同演奏多首經典曲目,從古典樂派、浪漫樂道印象樂派,曲風涵蓋甚廣,必能給大家耳目一新的感受。
5/31(二) 弦琴逸緻-室內樂下午茶II
29 5/24(二) 19:30 臺師大古蹟音樂廳(禮堂) 師大菁音─協奏曲音樂會 協奏曲大賽為音樂系一年一度的一項重大盛事,是師生共同努力的成果展現,也是學生一展長才的難得機會。得獎者將在人才濟濟眾多強手中脫穎而出,並與音樂系交響樂團同台演出,堪稱是協奏曲大賽中的精采壓軸。以獨奏家的身份與樂團協奏,是學習與演奏生涯中相當重要的一環,同時也為日後登上國際舞台各主修之佼佼者輪番登台獻藝,與樂團在合作與競奏間相互交流對話,上演古今中外著名的協奏曲與歌劇詠嘆調,經典呈現與優質演出,相信會是一場令人引頸期盼的音樂饗宴。
30 5/26(四) 19:30 臺師大歐樂思廳 2016民族音樂研究所公演
《樂樂欲試》
國立臺灣師範大學民族音樂研究所於民國九十一年成立,創所之初開設「研究與保存組」與「表演與傳承組」二組,除致力於傳統音樂文化的研究與保存外,更將傳統樂器的技術傳承與展演推廣,納入課程之範疇。95學年度起增設「多媒體應用組」,宗旨為應用數位化科技,結合「傳統」與「創新」,為台灣音樂文化的保存、研究、推廣與傳承,探索新的未來,並朝向更專業之發展。
本屆民族音樂研究所學生演奏專長多元,以傳統的國樂樂器為基礎,搭配不同的演出形式如:二重奏、獨奏等等,亦嘗試不同樂種的曲目,這次的樂樂欲試,將以歌仔戲常見的伴奏樂器月琴搭配樂隊開場,演奏《歌仔琴韻》,此次音樂節演出除傳統重奏及絲竹精彩曲目外,以最能展出技巧及默契的二重奏為主軸,讓聽眾有不同聽覺上的感受。
本所有著提升藝文活動之水準與多樣性,並達到推廣、傳承音樂文化的願景,音樂節的展演就是我們在落實此願景很重要的活動。而在民族音樂之領域,近年來隨著市場趨勢,喜愛傳統國樂演奏的聽眾畢竟是小眾,因此新穎的演奏型態,提升演奏至細膩、精緻的水準是為冀望能讓更多聽眾喜愛之精進作為,此次音樂節展演,我們將以此為目標下整備整場演奏之節目,在傳統節目之餘,以不同文化的樂器搭配組合,再以細膩的手法詮釋樂器,期望能帶給聽眾一場愉快的音樂饗宴。
31 5/29(日) 9:00~11:00 本校音樂學院廣場 談音論樂說教:2016研究生音樂教育論文發表會 近年來國內音樂教育相關系所蓬勃發展,以音樂教育為主題之研討會也日益增加。為增進研究生之研究、發表、討論及回應能力,特舉辦2016年度之研究生音樂教育論文發表會,以臺北地區國立臺灣師範大學、臺北市立大學、國立臺北教育大學等三校為主,邀集國內各大學音樂或相關系所對音樂教育有興趣及具相關研究之碩士班及博士班研究生,以口頭發表及海報發表形式呈現其學術論文或教學方案之研究成果,活動並邀請音樂教育學者給予指導,期能建立學術交流之平臺,以促進音樂教育研究之品質。
徵稿方式將於2016年2月1日至2月29日止徵求研究主題及摘要(研究目的、待答問題、主要研究方法、初步結果或預期效益等),依據研究議題內涵進行專家審查,主辦單位並於3月15日前函知審查結果,4月15日完成議程安排及全文編輯,5月15日進行發表與分享。
32 6/3(五) 11:00 臺師大體育館 臺師大70周年校慶全球音樂會 本校音樂學系創立於1946年6月,至今已有68年的歷史。回首一路走來之足跡,可說是臺灣音樂界人物與發展史之縮影。半世紀以來,不僅培養臺灣最多的中學音樂教師,同時造就極多音樂展演與學術研究人才,畢業生足跡遍及海內外。本活動擬結合音樂系,以進行音樂藝術表演活動為主軸,展現表演藝術的豐富內容為目標,並透過歌者及演奏之展演方式,一同慶賀本校70週年生日快樂。
「2016 國立臺灣師範大學 70週年全球校慶音樂會系列」邀請本校優秀指揮家演奏唱家、音樂系及師大合唱團歷屆校友約400人,共同擔綱演出貝多芬之《合唱交響曲》,希望邀請歷屆校友回校一同共襄盛舉,聯繫並凝聚校友間情感;並在主要節目前後,穿插跨領域的流行音樂曲目演出,讓各位校友享受不同的音樂饗宴。
33 6/7(二) 19:30 臺師大古蹟音樂廳(禮堂) 靈山音樂舞蹈劇場 《靈山》為華人世界中第一部獲得諾貝爾獎殊榮之巨著,其作者高行健教授亦為本校之講座教授,於101年度,本校逢高教授指導,將其《靈山》中的珍貴攝影資料陳列展覽,引起廣大讀者的熱烈迴響。適逢本校七十周年校慶,規劃以高教授之經典巨著《靈山》為本,取其珍貴攝影材料作為素材,融合視覺、音樂、舞蹈等元素,邀集學者、專家以世界級的水平共同呈現經典,將華人文學的成就共同推往另一新的藝術紀元。此次計畫中,從文字與平面影像中賦予立體化、動態化的詮釋方式,而這樣的立體與動態概念,分成三個層次詮釋與包裝,賦予觀眾視覺、聽覺的營造與人稱投射的對象,藉此尋找心中的樂土—一個與世無爭的世外桃源。
6/8(三)
上一筆
下一筆
上一筆